Атырау, 22 сентября 01:03
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Названы имена погибших и выживших на "Кольской"

21 декабря 2011 в 15:46

Компания "Арктикморнефтегазразведка", владелец затонувшей буровой платформы "Кольская", опубликовала на своем сайте имена 14 спасенных и девяти погибших человек, опознанных по документам. Всего на среду, 21 декабря, известно о гибели 14 человек из 67 бывших на платформе, 39 считаются пропавшими без вести.

Между тем в уголовном деле о гибели "Кольской" пока многое не ясно. Следователи подозревают, что владельцы платформы в точности повторили ошибки печально известного теплохода "Булгария". СМИ выяснили: в этом году "Кольская" несколько раз ломалась, но ее капремонт откладывали.

В настоящее время в Охотском море продолжается поисково-спасательная операция. Однако пока поиски результатов не принесли. Спасателям не удалось найти следов пропавших людей, сообщается на сайте Росморречфлота. Поисками заняты экипажи ледокола "Магадан" и буксира "Атлас". "Ледокол следует поисковыми галсами. В район поиска следует траулер "Каспийский". Его приход в район поиска ожидается к 13:00 по московскому времени", - говорится в сообщении. Кроме того, в течение дня воздушную разведку проводили самолет Тихоокеанского флота Ил-38, вертолет Ми-8 сахалинской компании "Авиашельф".

По данным ИТАР-ТАСС, помешать работе спасателей может ухудшение погодных условий: усиление ветра, волнение моря и снежные заряды. В Охотском море скорость ветра не превышает 12 м/с, временами идет снег, температура воздуха держится около четырех мороза, высота волн 1,5-2 метра.

Тела погибших утром 22 декабря на судне "СМИТ Сахалин" доставят в порт Корсаков. В тот же день состоится официальное опознание, сообщили в среду ИТАР-ТАСС в пресс-службе Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России.

Там добавили, что в настоящее время "продолжаются допросы спасенных после крушения буровой установки людей, а также членов экипажа буксирного судна "Нефтегаз 55". В интересах следствия показания данных лиц не разглашаются".

Буровая платформа "Кольская" затонула в центре Охотского моря 18 декабря. На ней было 67 человек, 14 из них спасены и доставлены на Сахалин, столько же погибли. Без вести пропавшим считаются 39 человек. Среди членов экипажа платформы были жители Башкирии, Москвы, Московской, Мурманской, Сахалинской, Магаданской и Белгородской областей, Хабаровского, Красноярского краев.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". В ходе следствия будет дана оценка, в связи с чем не были приняты исчерпывающие меры по спасению членов экипажа платформы "Кольская" в течение двух часов с момента подачи сигнала SOS до фактического затопления буровой. Кроме того, будет дана оценка действиям должностных лиц, которые принимали решения о буксировке буровой установки и проведении спасательной операции.

СМИ: Владельцы "Кольской" повторили ошибки "Булгарии"

Пока идет поисково-спасательная операция, в уголовном деле о гибели "Кольской" могут появиться новые факты и обвиняемые. В частности, по данным газеты "Известия", владельцы буровой платформы еще за сутки до ее транспортировки знали о штормовом предупреждении (16 декабря об этом объявила региональная метеослужба), но не стали откладывать операцию.

Кроме того, представители компании "Арктикморнефтегазразведка" утверждают, что платформу буксировали по всем правилам. Однако, по данным газеты, "Кольскую" могли отправить в шторм без разрешения государственных контролирующих служб. По крайней мере ни в одном из выдающих подобные разрешения ведомств ни о каких согласованиях по поводу буксировки "Кольской" не слышали.

"Буксировку "Кольской" от западного побережья Камчатки в бухту Зырянская острова Сахалин компания "Арктикморнефтегазразведка" с нами не согласовывала", - заявил журналистам директор мурманского филиала Морского регистра Владимир Николаев.

Глава другого ведомства - Северо-Восточного филиала Морского регистра, куда формально "Арктикморнефтегазразведка" могла обратиться за согласованием, также заявил газетчикам, что таких заявок они не рассматривали.

Разрешение не может найти и комиссия Минтранса, которая расследует причины трагедии. А в Управлении Морского надзора вообще сомневаются "в самом факте существования согласования", без которого любая транспортировка нефтегазодобывающих платформ категорически запрещена, рассказал изданию руководитель этого ведомства Петр Ермолаев.

Следователи полагают, что без разрешения на буксировку "Кольской" с экипажем и персоналом из 67 человек владелец фактически отправил их на верную гибель. "Кольская" - это "Булгария" номер два: допущены все возможные нарушения", - говорит председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

Кроме того, по данным "Известий", судовладелец знал об ухудшившихся погодных условиях в Охотском море. Сейчас ответственность решили переложить на старшего бункеровщика Михаила Терсина. "Руководство компании везде говорит, что он был ответственным за буксировку", - пожаловалась его дочь Наталья, по словам которой ее отец всего лишь был назначен координатором на месте действий, уже когда был подан сигнал SOS.

Кроме того, у следователей есть множество вопросов к капитанам суден-буксиров "Магадана" и "Нефтегаза 55". Не исключено, что в ближайшее время они станут новыми фигурантами дела о крушении "Кольской".

С момента обрыва буксировочного троса от "Кольской" к "Магадану", подачи сигнала SOS и до полного затопления платформы прошло более трех часов. За это время по всем правилам капитаны должны были попытаться восстановить буксировку и тем более забрать людей с "Кольской" на свой борт, пояснил журналистам источник в Следственном комитете.

Последние слова бурильщиков с "Кольской": "Тут такой шторм! Страшно!"

Родные тех, кто работал на затонувшей платформе, но пока не найден, не верят, что их близких уже нет на свете. "Он плавает очень хорошо, приморский же парень", - словно доказывает сама себе сестра 26-летнего повара Александра Невежина Наталья. По ее словам, брат устроился на платформу только в сентябре, это был его первый поход в море, звонил родственникам не реже раза в неделю. Последний раз вышел на связь 11 декабря и впервые пожаловался. "Тут такой шторм! Работать невозможно: салат резать не могу, боюсь палец отпилить. Страшно!"

Отец 22-летнего Рустама Насибуллина тоже не верит в смерть сына. "Жив он! Написано же: просто "пропал без вести", - говорит он журналистам. За неделю до отъезда произошло то, что сейчас, наверное, можно назвать знаком свыше: Рустам потерял паспорт. "Вообще-то за семь дней такой документ не восстановить. Но ему это как-то удалось", - рассказывает соседка. Последний раз родные Рустама разговаривали с ним в выходные.

"Кольская" ломалась несколько раз в году, но ремонт откладывали

Одна из немногих, кто знает горькую правду, - жена пропавшего без вести 57-летнего москвича Ильи Карташева Елена Богуш. Она уверена - выжить во льдах для людей было невозможно.

По словам женщины, произошедшая трагедия была закономерна. Только в этом году "Кольская" ломалась несколько раз, но ради наживы ее ремонт отменили.

Илья Карташев вылетел на "Кольскую" 14 ноября. Звонил, рассказывал, что там "бардак", и удивлялся: "Представляешь, мы все-таки начали бурить!" - рассказывает его супруга. Она говорит, что муж постоянно просил начальство закупить новое оборудование и нормально отремонтировать судно. "И всякий раз - ноль реакции. Говорили: и так сойдет", - рассказывает Богуш.

По ее словам, поначалу руководство планировало отправить "Кольскую" на два месяца в Японию - чтобы наконец нормально отремонтировать. Но в начале следующего года платформу уже ждали во Вьетнаме, а еще и контракт с Арктикой продлили на пару месяцев.

В результате от ремонта и связанного с ним простоя отказались. "Они должны были закончить бурить еще в октябре, но потом им сообщили - работать будете до декабря, - говорит жена бурильщика. - Хотя всем было понятно, что эта платформа не предназначена для работы во льдах. Просто кто-то гнался за прибылью".

Источник: NEWSru.com

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2704 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: