Атырау, 24 мая 04:04
 будет пасмурноВ Атырау +15
$ 424.84
€ 453.60
₽ 7.30

В районах Атырауской области проходят митинги

4 894 просмотра

В поддержку Жанаозена вышли на митинг жители села Коктогай Индерского района, села Курмангазы в Курмангазинском районе. И уже второй день митингуют жители поселка Индербор в Индерском районе и города Кульсары в Жылыойском районе.

Несмотря на неблагоприятную погоду, 4 января с 14:00 часов более трёхсот жителей поселка Индербор уже во второй раз вышли на мирный митинг, чтобы поддержать жителей Жанаозеня. Представители акимата, Индерского филиала партии «Нур Отан», прокуратуры просили собравшихся разойтись.

– Вчера меня не было, сегодня я пришёл, чтобы выслушать вас. Да, мы понимаем, что вы вышли поддержать Жанаозен. А что мы можем сделать против повышения цен? Мы не вправе требовать у индивидуального предпринимателя не повышать цену. Поэтому напишите свои требования на бумаге, а мы направим ее высшим руководителям, – сказал заместитель председателя Индерского районного филиала партии «Нур Отан» Утепберген ОРАЗГАЛИЕВ.

После этого, согласно требованиям митингующих, к ним вышли аким Индерского района Салауат УТЕГУЛОВ и прокурор Индерского района Абзал САХИЕВ. Они пригласили собравшихся пройти в здание Дома культуры.

– Мы будем говорить здесь. Второй день мы выходим на митинги и никаких правонарушений не совершаем. Нам что, запрещено мирным путём рассказывать о своих проблемах? К кому нам обращаться? Кто будет решать проблемы безработицы и стремительного роста цен? Люди собрались здесь не от хорошей жизни. Заработанных денег ни на что не хватает. Объясните нам, как можно прожить за зарплату 50-60 тысяч тенге, – задала вопрос одна из митингующих женщин по имени Лаура.

– Мы требуем снизить цены на ГСМ. От их цены зависит стоимость других товаров и продуктов питания. Отсюда и проблема дороговизны. Мы и дальше будем устраивать мирные митинги. Не надо нас преследовать, как в 2011 году в Жанаозене. Наши требования: депутатов должен избирать народ, необходимо решить проблему Урала, проблему экологии, уменьшить расходы на комуслуги, решить проблему безработицы, выдачи земельных участков и жилья. Медицина у нас слабая, нет медицинских аппаратов. Аппарат МРТ есть только в областном центре. В районах остро ощущается нехватка врачей. Если аким не может довести наши требования до нужных людей, пускай уйдёт с этой должности, – требовали митингующие.


Собравшиеся кричали «Шал, кет!» и исполняли гимн «Менің Қазақстаным».

Не получив ответа от властей, митингующие перекрыли мост у входа в посёлок, закрыв, тем самым, дорогу всему транспорту. Активисты построили юрту у моста и продолжили митинговать. Приезжали ОМОНовцы, но митингующие отказались разойтись. В данное время полиция контролирует ситуацию со стороны.  

Также в поддержку Жанаозена вышли на митинг жители села Коктогай Индерского района, села Курмангазы в Курмангазинском районе, и уже второй день митингуют жители города Кульсары в Жылыойском районе. В Кульсары перед зданием районного акимата протестующие поставили палатку.

Жители посёлка Доссор в Макатском районе закрыли трассу Атырау – Кульсары, Атырау – Актобе (обе трассы проходят через посёлок Доссор и именно в этом месте жители перекрыли дорогу).


Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

4 января, 19:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz