Атырау, 5 июля 20:21
 ясноВ Атырау +17
$ 464.16
€ 484.68
₽ 8.42

В Атырау поддержали митингующих жанаозенцев

Видео
10 769 просмотров

В Атырау поддержали митингующих жанаозенцев. 3 января  в 15.00 часов на площадь Исатая и Махамбета в поддержку жанаозенцев вышли жители Атырау. Среди них были известные активисты Макс БОКАЕВ и Алибек МУСАУЛЫ.

Один из жителей Атырау в прямом эфире на странице Бокаева в социальной сети фейсбук высказал свое мнение по завышенной цене на газ.

"Жанаозенцы вышли на митинг не от хорошей жизни, цена на газ резко ударит по их социально-экономическому положению. Увеличилась  цена на сжиженный газ, теперь наверняка стоит ожидать повышения стоимости  бензина, продуктов питания. Этого нам не осилить. Мы хотим привлечь внимание властей, Елбасы, президента, что определенные лица думают, как себя обогатить, резко искусственно повысив цены на сжиженный газ", – отметил он.

Но потом  к собравшимся около памятника людям подошли представители стражей правопорядка и стали поодиночке забирать их с собой. Один из полицейских, видимо, старший, попросил Макса уйти, так как стоит здесь с утра. Но Макс заявил, что он имеет право стоять на площади сколько хочет и даже ночевать здесь. После этого сразу несколько полицейских подняли его и потащили в автозак. Скорее всего в полицейский участок. Сейчас телефон Макса отключен.

Напомним, что 2 января в Жанаозене начался стихийный митинг против повышения цены на сжиженный газ, который резко увеличился в два раза до 120 тенге. Митингующие выдвинули требования снизить цены до 60 тенге. Затем было распространено видео в соцсетях, где цену требовали снизить до «осенних» 50 тенге.

Собравшиеся также потребовали, чтобы к ним вышел аким Мангистауской области Нурлан НОГАЕВ. В соцсетях гражданские активисты сообщали, что не дождавшись акима, митингующие перекрыли городские улицы. Сегодня митинги продолжились в Жанаозене, сёлах Акшукур и Курык.

Позже в правительстве сообщили, что стоимость газа в Мангистауской области будет снижена до 85-90 тенге за литр.

После выхода этого сообщения 3 января Ногаев встретился с митингующими жанаозенцами. По его словам, будут приняты системные меры по обеспечению долгосрочной стабильности цен путем установления ценовых коридоров и недопущению спекулятивного роста стоимости газа.

Агентством по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АГЗС начато расследование на предмет ценового сговора, – сказал он.


Айнур САПАРОВА

Фото и видео из соцсетей

3 января, 19:05

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz