Атырау, 18 сентября 12:31
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Лидеры РФ, Белоруссии, Казахстана проводят заседание ЕвразЭС

19 декабря 2011 в 15:00

АСТАНА, 19 дек – ИА Новости-Казахстан. Президенты РФ, Белоруссии и Казахстана проводят в Москве в понедельник заседание высшего Евразийского экономического совета, который пришел на смену высшему органу Таможенного союза. Пока встреча проходит в узком составе, затем к лидерам трех стран присоединятся члены делегаций, передает РИА Новости.

Дмитрий Медведев отметил, что по итогам заседания предстоит принять "набор важных решений по запуску уже в начале следующего года нового наднационального органа - Евразийской экономической комиссии и в целом запуска Единого экономического пространства". Он предложил Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву поговорить также и о ЕврАзЭС.

"Мы как бы поднялись над ними, но ЕврАзЭС мы все равно не теряем, нужно продолжать контакт с нашими коллегами", - сказал президент РФ.

Как ожидается, Медведев, Лукашенко и Назарбаев подпишут в понедельник решение о вводе в действие с нового года договоров о свободном движении товаров, капиталов и рабочей силы в пределах Единого экономического пространства трех стран, обеспечат кадрами Евразийскую экономическую комиссию - наднациональный орган управления интеграцией, а также адаптируют Таможенный союз к членству России во Всемирной торговой организации.

Трехсторонний саммит должен перевести в практическую плоскость решения, о которых президенты России, Белоруссии и Казахстана объявили в Москве 18 ноября. Месяц назад они подписали договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая будет руководить интеграцией в формате будущего Единого экономического пространства (ЕЭП) и уже существующего Таможенного союза (ТС). Также президенты приняли декларацию о евразийской экономической интеграции, задав курс дальнейшего сближения "тройки" с переходом к ЕЭП, основанному на нормах и принципах ВТО, и в конечной перспективе - к Евразийскому экономическому союзу.

Россию в пятницу официально приняли во Всемирную торговую организацию, полноправным членом которой страна станет после одобрения документов о принятии парламентом и президентом.

На встрече в понедельник президентам предстоит проработать прикладные вопросы функционирования ЕЭК, в том числе назначить членов ее коллегии во главе с председателем.

На должность председателя коллегии, постоянного рабочего органа ЕЭК, согласована кандидатура министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко. С переходом на новую работу он покинет правительство.

Среди тем московского саммита значится вопрос о согласованных мерах торгово-экономической политики в случае оказания третьими сторонами экономического давления на одного из членов Таможенного союза.

Вслед за трехсторонней встречей, также в понедельник, в Москве пройдет заседание межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, объединяющего пять стран. На следующий день российская столица примет сессию Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности, где представлены семь стран, и юбилейный саммит СНГ, куда входят 11 из 15 бывших советских республик.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Фото: © РИА Новости / POOL

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3607 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3