Атырау, 25 августа 20:34
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Скончался лидер КНДР Ким Чен Ир

18 декабря 2011 в 18:22

Центральное телевидение КНДР сообщило о смерти лидера страны Ким Чен Ира. По официальным данным, он скончался 17 декабря в 08:30 по местному времени (03:30 по Москве) во время инспекционной поездки по стране на поезде. 

Как передает агентство ЦТАК, 69-летний Ким Чен Ир умер "от психического и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства". Объявление о смерти вождя было сделано в полдень по местному времени. Ким Чен Ир перенес сердечный приступ и не мог быть спасен, несмотря на использование "каждой возможной меры оказания первой помощи", сообщило агентство. Отмечается, что северокорейский лидер в течение длительного времени лечился от сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным AP, северокорейский лидер страдал от диабета и болезни сердца. Несмотря на это, отмечает агентство, вождь много курил, предпочитая крепкие сигары, и регулярно употреблял коньяк. Агентство Yonhap передает, что причиной смерти вождя стало "внезапно развившееся заболевание", о природе которого не сообщается.

Власть "полностью перешла" к младшему сыну Ким Чен Ира

Власть в КНДР "полностью перешла в руки Ким Чен Ына - сына покойного лидера страны Ким Чен Ира", сообщают южнокорейские СМИ.

Первое серьезное назначение младший из трех сыновей вождя получил в сентябре прошлого года, когда занял пост заместителя председателя Центрального военного комитета Трудовой партии Северной Кореи и фактически был представлен стране как наследник Ким Чен Ира.

Данные о сыне вождя разнятся - сообщается, что он родился то ли в 1983-м, то ли в 1984-м году. Матерью будущего преемника является балерина Ко Ен Хи, которую считают третьей женой Ким Чен Ира. По неподтвержденным данным, она умерла в 2004 году в возрасте 51 года.

Среднее образование Ким Чен Ын получил в Швейцарии, затем окончил в Военный университет имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. По слухам, он владеет английским и немецким языками. Сообщалось также, что Ким Чен Ир собирался передать власть своему сыну в день 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена - 14 апреля 2012 года.

В октябре СМИ писали, что младший сын Ким Чен Ира женился в прошлом году на уроженке города Чхонджин (провинция Хамгсн - Путко).

Власти Южной Кореи ввели режим ЧС

Как стало известно, в связи с кончиной Ким Чен Ира правительство Южной Кореи перешло на работу в чрезвычайном режиме. Президент Республики Кореи Ли Мен Бак после сообщений о смерти северокорейского лидера отменил все запланированные мероприятия, сообщают южнокорейские СМИ. Южнокорейский объединенный комитет начальников штабов привел все военные силы страны в повышенную готовность.

Было созвано экстренное совещание правительственных чиновников. Принято решение усилить контроль на границе с КНДР. Пока особой активности на северокорейской территории у границ с Южной Кореей не замечено.

Биография вождя

Ким Чен Ир являлся главой Корейской Народно-Демократической Республики, генеральным секретарем Трудовой партии Кореи, Верховным главнокомандующим Корейской народной армии, председателем Государственного Комитета обороны КНДР. Он унаследовал власть после кончины в июле 1994 года его отца - основателя КНДР Ким Ир Сена.

Согласно официальной биографии, Ким Ир Сен родился 16 февраля 1942 года в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук в хижине, расположенной на горе Пэкстусан (Корея, уезд Самджиён). По легенде в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда.

В то же время, по другим данным, Ким Чен Ир родился в феврале 1941 года в СССР, в селе Вятское (Хабаровский край) и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Детство провёл в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал его отец — в то время капитан Красной Армии, а впоследствии президент КНДР.

С 1961 года началась политическая карьера Ким Чен Ира. Именно тогда он вступил в Трудовую партию КНДР. В 1973 году он уже занял должность Секретаря ЦК партии, а в 1974 году стал членом Политбюро ЦК ТПК, а также преемником партии Ким Ир Сена. В 1980 году Ким Чен Ир уже был членом Президиума и секретарем Политбюро ЦК, а также членом Центрального Военного Комитета. С 1982 года он депутат Верховного Народного Собрания КНДР. Также он руководил работой спецслужб, организовывал теракты и взрывы.

В декабре 1991 года Ким Чен Ир стал главнокомандующим Корейской Народной Армии. В 1992 году он уже был удостоен звания Маршала КНДР. В 1993 стал Председателем Комитета Обороны Кореи. В июле 1994 года все полномочия власти в Кореи были переданы Ким Чен Иру.

6 октября 1994 года Ким Чен Ира впервые официально назвали "великим руководителем". В 2008 году ходили слухи о его плохом здоровье и перенесенном инсульте. Сообщалось, что в январе 2009 года назначил своим преемником третьего сына Ким Чон Ына.

Летом этого года Ким Чен Ир посетил с официальным визитом Россию, проехав на поезде по Дальнему Востоку и Забайкалью. Западные журналисты, освещавшие визит лидера КНДР в РФ, признавали, что, несмотря на слухи о плохом самочувствии вождя, он почти не изменился.

Источник: NEWSru.com

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3696 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4