Атырау, 23 июля 10:45
 ясноВ Атырау +34
$ 473.15
€ 515.12
₽ 5.40

Вопросы и ответы по заводу полипропилена

6 927 просмотров

В Атырау прошли общественные слушания на тему «Оценка воздействия на окружающую среду по проекту Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Корректировка 2”», осуществляемому ТОО «KPI Inc.». Участников интересовали в первую очередь экологическая безопасность региона и доля местных в производственном персонале. 

Строительство интегрированного газохимического комплекса подходит к концу. Завершаются строительно-монтажные работы, впереди – период пусконаладки. Напомним, ТОО KPI является оператором проекта строительства завода по производству полипропилена. Планируется производить 500 тысяч тонн в год. Стоимость проекта – 1 млрд 865 млн долларов. На заводе будет перерабатываться пропан с месторождения Тенгиз.

По словам первого заместителя председателя правления ТОО «KPI Inc.» Дамира АШИМОВА, завод состоит из двух технологических установок по технологии американской компании Lummus Technology и 32 объектов общезаводского хозяйства.

– Аналогичные предприятия имеются в 5 странах мира: США, Бельгии, Корее, Саудовской Аравии и Китае. Генеральным подрядчиком является Китайская национальная химическая компания, которая имеет опыт строительства и эксплуатации таких заводов, финансирование идёт за счёт Государственного Банка Развития Китая, сказал Д. Ашимов. В целом предприятие полностью принадлежит «Самрук-Казына». В 2018 году проект передан под управление «КазМунайГаза».

Представители компании и разработчик проекта ответили на ряд вопросов экоактивистов и местных депутатов.

Директор ОФ «Атамекен» Арман ХАЙРУЛЛИН:

По данным РГП «Казгидромет», летом и в сентябре в нашем регионе господствует северо-западное направление ветров, это создаст экологическую угрозу от завода для Атырау.

– Расчет рассеивания выбросов проводился с учетом среднегодовой розы ветров. В некоторых случаях метеорологические условия способствуют накоплению вредных веществ в районе расположения объекта, но согласно расчётам и итогам моделирования превышение нормы выбросов не выйдет за границу санитарно-защитной зоны.

Будут ли размещены в санитарно-защитной зоне автоматизированные системы мониторинга?

– На 2022 год запланировано приобретение 4 станций мониторинга, которые будут установлены по периметру СЭЗ. При необходимости их количество может быть увеличено.

– Нужны расчеты сжигаемого кислорода на факелах в год. Как предприятие будет возмещать для нашего региона  утилизированный кислород?

– Наличие факела на промышленных объектах – это требование нормативов при проектировании и строительстве объектов, на которых имеется риск сброса газовой среды. Факел предназначен для исключения выброса в атмосферу горючих/вредных веществ путем их безопасной утилизации/окисления.

Одним из компенсационных мероприятий по возмещению кислорода в атмосферном воздухе является озеленение территории объекта. Зелень будет занимать 48 га – это 40% от площади застройки.

– Рядом с комплексом имеется техногенное соровое озеро, возникшее в период строительства. Как оно там появилось?

– Оно возникло не в период строительства, это природное явление. Планируем провести там берегоукрепление и в будущем – озеленение.

На этапе строительства и эксплуатации будет два вида водопотребления: хозяйственно-питьевое и производственное. Я не нашел в ОВОСе – откуда источники?

– Источником хозяйственно-питьевого водоснабжения комплекса на период эксплуатации, согласно техническим условиям №03/4406, является КГП «Атырау Су Арнасы». Поставщиком производственного (технического), согласно техническим условиям №1293-20, является ТОО «KarabatanUtilitySolutions». Хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды из зданий и помещений собираются по самотечному трубопроводу, а затем направляются на близлежащую канализационную насосную станцию (КНС). По напорному коллектору сточные воды направляются в ТОО «KarabatanUtilitySolutions». А в  целом источником водоснабжения комплекса на период строительства и эксплуатации является водовод Астрахань – Мангышлак.

Председатель общественного совета Атырауской области Максим ИЗБАСОВ:

Во время работы завода будут ли разработаны проекты нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду?

– Эти проекты будут разработаны и согласованы в соответствии с Экологическим кодексом РК.

Ректор АГУ, депутат областного маслихата Саламат ИДРИСОВ:  

– Сколько человек будет занято на постоянной основе в период эксплуатации завода? Много ли будет местных кадров? Сотрудничаете ли вы уже сейчас с местными вузами и колледжами?

– После ввода в эксплуатацию на KPI будут работать 506 человек, из них 351 – производственный персонал. Также будут представлять услуги аутсорсинговые компании: ремонтный цех – 212 человек, заводская лаборатория – 78, обслуживание и оперирование железнодорожной инфраструктурой и отгрузка продукции – 100, клининговые услуги – 30. Все – граждане РК, из них 78% местные жители.

При наборе производственного персонала акцент делался на выпускников местных учебных заведений: Атырауский университет нефти и газа, АРЕС Петротекникс, политколледж им. С. Мукашева. Мы взяли с АНПЗ опытных ветеранов, которые являются менторами для молодых операторов. Весь персонал прошел теоретическое и практическое обучение как в специализированных учебных заведениях, так и на производственных площадках. Очень серьезное обучение прошли на самом современном заводе СИБУРа в Тобольске РФ. Планируем направить группу на завод полимерации в Колумбии по обучению от Лицензиара. Мы совместно с Лицензиаром (LUMMUS) установили компьютерный тренажер по технологическому процессу, фактически это виртуальный завод, полностью воспроизводящий производственные процессы. Персонал отрабатывает на навыки работы и управления процессами.

Сотрудник компании NCOC Айдын ТУРСЫНБАЙ:

Какие предусмотрены мероприятия на случай аварийных ситуаций? Как будет соблюдаться безопасность операторов в период эксплуатации завода?

– Центральная операторная построена во взрывозащищенном исполнении по современным требованиям и полностью автономна. Кроме того, ТОО «Ак-Берен» строит на территории СЭЗ пожарное депо с шестью выездами для пожарных машин. Согласно технологии будут применяться реагенты для катализатора, которые водой не тушатся, и для таких реагентов предусмотрена специальная система тушения. Имеются два резервуара по 10 тысяч кубов воды для хранения воды на случай пожара и запасной резервуар на 8 тысяч кубов. И на каждой единице технологического оборудования установлена система блокировки.

Айнур САПАРОВА

Фото пресс-службы «KPI Inc.» 

23 декабря 2021, 19:35

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz