Атырау, 24 мая 05:02
 будет пасмурноВ Атырау +15
$ 424.84
€ 453.60
₽ 7.30

Острее, чем у нас

3 988 просмотров

Телеграм-канал @RiskTakersKZ

Самой обсуждаемой «бытовой» темой сейчас является пенсионные излишки. Неэффективная коммуникация от ЕНПФ об увеличении минимальных порогов достаточности ввела население в панику. В ответ на такую реакцию президент страны поручил продлить сроки прежних минимальных порогов достаточности (МПД) до 1 апреля 2022 года. Изъятие пенсионных накоплений и сама пенсионная система схожи с системой Чили.

Пенсионная система Чили была реформирована в 1980-е годы, когда к солидарной пенсии была добавлена накопительная пенсия. Был осуществлен переход от государственной распределительной пенсионной системы PAYG (Defined benefit, DB) к накопительной системе (Defined contribution, DC). На сегодня существует смешанная система, но окончание государственной системы PAYG запланировано к 2050 году. В пенсионной системе Чили отсутствует обязательное возрастное правило выхода на пенсию. Гражданин может выйти по достижению пороговых значений накопленного капитала, а также может отложить получение пенсии.

Казахстанская система была основана на базе существующих ранее систем в мире, одной из которой является чилийская. В 1998 году произошла реформа пенсионного начисления с солидарной системы на накопительную систему. В нашей системе также имеются солидарная и накопительная (трудовой стаж с 1998 года) составляющие, помимо базовой пенсии. К 2040 году в Казахстане пенсионного возраста достигнут люди без трудового стажа до 1998 года, то есть без солидарной составляющей пенсии. Пенсионные системы двух стран схожи, как и действия государственных органов. Правительство Чили позволило гражданам снимать пенсионные излишки как мера поддержки для борьбы с коронакризисом. Подобные действия были предприняты также в Боливии и Перу.

В 2020 году летом правительство Чили позволило снять пенсионные излишки размером в 10% от пенсионного фонда. Итого с начала пандемии было три транша изъятий объемом в $47 млрд. В начале месяца был рассмотрен законопроект об очередном четвертом транше изъятий в $20 млрд, но нижняя палата Конгресса отклонила его. Среди противников очередного оттока капитала из пенсионного фонда стали министр финансов и глава Центробанка, аргументируя еще большим кризисом, ростом инфляции и системными рисками. Как и в других странах, в Чили наблюдается высокая инфляция, для борьбы с которой на последнем заседании Центробанка базовая ставка была увеличена до 4% сразу на 125 бп. Глава Центробанка настаивает на негативном эффекте изъятия излишком на уровень инфляции. В данных «благих» действиях помощи гражданам есть и политическая подоплёка. 19 декабря прошёл второй тур президентских выборов, где ни один кандидат не набрал пороговых 50%. Кандидат из левой коалиции Габриэль Борик поддерживает законопроект, несмотря на критику своих же экономических советников.

У нас изъятие пенсионных излишков, аналогично, подогрело рынок недвижимости. Рост цен на жилищном рынке как для покупки, так и аренды жилья. Спрос на покупку жилья закручивает спираль растущих цен на недвижимость еще сильнее. Как способ охладить рынок было принято решение внести изменения в правила досрочного изъятия пенсионных излишков. Основаниями для изменений порогов стали изменения параметров при формировании республиканского бюджета на 2022–2024 гг., где будет повышена МЗП до 60 тыс. тенге. Изъятие пенсионных отчислений свыше порога достаточности возможно на улучшение жилищных условий, лечение или для передачи излишков управляющим компаниям. На данный момент ожидается, что цены на жильё продолжат расти, так как спрос меньше не становится.

Если провести параллель между двумя странами, то действия чилийского правительства решительнее и вопрос борьбы с инфляцией стоит острее.

20 декабря 2021, 11:05

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz