Атырау, 24 мая 04:38
 будет пасмурноВ Атырау +15
$ 424.84
€ 453.60
₽ 7.30

Нефтегазовым компаниям будут предложены новые условия

6 633 просмотра

По информации Минэнерго Казахстана, в настоящее время разрабатывается проект "Улучшенный модельный контракт". Он должен повысить инвестиционную привлекательность нефтегазовой и газоперерабатывающей отраслей, а также увеличить объем геологоразведочных работ, сообщает телеграмм-канал KazService.

В Минэнерго уточнили, что его можно будет заключить в трех сферах недропользования.

  • Первая – новые морские проекты. К ней относятся все блоки, участки и месторождения в казахстанском секторе Каспийского и Аральского морей.
  • Вторая – новые сложные проекты на суше. Это более трудоемкое извлечение ресурсов, таких как сланцевый газ, сланцевая нефть, газ из угольных пластов/метан угольных пластов и гидраты. Также контракт можно заключить на проведение геологического изучения недр на малоизученных и основных недоизученных осадочных бассейнах. Помимо них, к сфере относятся иные месторождения, соответствующие одному из следующих критериев: глубокозалегающие, содержание сероводорода в пластовом флюиде 3,5% и более, аномально высокое пластовое давление залежи с коэффициентом аномальности 1,5 и более, подсолевые залежи, где толщина соли составляет не менее 100 м.
  • Третья – новые газовые проекты. Это газовые или газоконденсатные месторождения при VH*<0,25 (доля объема нефтенасыщенной части VH в общем объеме углеводородов всех залежей месторождения).
14 декабря 2021, 17:03

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz