Атырау, 25 мая 14:56
 ясноВ Атырау +18
$ 416.91
€ 446.47
₽ 7.34

Бергей Рыскалиев сделал заявление через своего адвоката – он отрицает причастность к событиям в Жанаозене

Видео
11 648 просмотров

Бывший аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, заочно приговоренный к 17 годам лишения свободы по обвинению в хищении бюджетных средств и создании преступной группы, отрицает свою причастность к событиям в Жанаозене 10 лет назад. Заявление Бергея Рыскалиева опубликовал его адвокат Абзал Куспан на своей странице в Facebook и на канале Youtube, передает Радио Азаттык.

Абзал Куспан говорит, что попросил Бергея Рыскалиева прокомментировать, поскольку всё больше и больше людей обвиняют последнего в причастности к инциденту в Жанаозене.

«Не укладывается в голове, что меня обвиняют в событиях в Жанаозене. За этим стоят нанятые государством блогеры, журналисты и ряд средств массовой информации. Если бы я был причастен к тем событиям, почему власти не возбудили против меня уголовное дело? Почему не предъявили официального обвинения? Где факты, доказательства, документы и свидетели?» – задается вопросом в своем заявлении бывший аким Атырауской области, которое составлено на казахском языке.

Бергей Рыскалиев также ответил на недавнее заявление Мухтара Аблязова, бывшего банкира, живущего за границей.

«Заявление Аблязова абсурдно – нет никаких доказательств. Этот человек должен ответить за свои слова. В ближайшее время мы с ним встретимся в Европейском суде. Аблязов клевещет на меня, будто ребенок в детском саду, который нашкодил сам, но выставляет виновными других. Диктатор Назарбаев обвиняет Аблязова в событиях Жанаозена, а тот переносит вину на меня», – говорится в заявлении Бергея Рыскалиева.

6 декабря оппозиционный политик Мухтар Аблязов вышел в прямой эфир на своей странице в Facebook и заявил, «беспорядки» в Жанаозене в тот день устроили власти руками Бергея Рыскалиева.

«А непосредственным куратором был глава администрации президента Аслан Мусин», – сказал Мухтар Аблязов, добавив, что первые открыто говорит об этом.

В организации «погромов» в Жанаозене в 2011 году Мухтара Аблязова обвинил бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом Назарбаев сказал в снятом о нем самом фильме «QAZAQ: История Золотого человека».

«Это работа Аблязова. Во время праздника нападать на людей, которые праздновали на площади. Теперь нам всё ясно, мы это расследовали. Значит, дали деньги, даже одели в робу нефтяников, напоили водкой, наготовили коктейли Молотова. День независимости. Была в центре площади эстрада, шел концерт, люди стояли. Они разгромили эту эстраду. На этом не остановились, пошли громить офис полиции. Искали, где у них оружие», — заявил Назарбаев во второй серии фильма американского режиссера Оливера Стоуна.

Бергей Рыскалиев занимал должность акима Атырау и Атырауской области с 2006 по 2012 год. В 2013 году экс-акима обвинили в хищении бюджетных средств в крупном размере и создании преступной группировки. Следствие длилось пять лет, и в 2019 году казахстанский суд приговорил Бергея Рыскалиева к 17 годам, а его брата Арманжана Рыскалиева – к 16 годам тюрьмы. Оба приговора вынесли заочно.

Летом 2020 года казахстанский суд постановил вернуть «часть» имущества, конфискованного у семьи и друзей Бергея Рыскалиева. Кассационная жалоба Рыскалиева на возвращение его имущества была подана Генеральной прокуратурой Казахстана и быстро одобрена Верховным судом.

В кровавых событиях Жанаозена, по официальным данным, погибли 17 человек. Им предшествовала многомесячная забастовка нефтяников, требующих повышения зарплат и улучшения условий труда.

В канун Дня независимости на площади в Жанаозене власти установили юрты, несмотря на протест нефтяников, 16 декабря организовали праздничные мероприятия. По словам очевидцев, во время торжеств были провокации, со сцены скинули звукоусилители, разбив их и другое оборудование, и начался хаос.

Полиция открыла огонь из табельного оружия, власти обосновали это необходимостью пресечения «беспорядков, случаев хулиганства и мародерства». Однако на снятых горожанами видео, в частности на записи пользователя Saule540, видно, что полиция стреляла по убегающим безоружным людям, добивая упавших раненых. Пострадали участники забастовки нефтяников и случайные люди.

12 декабря 2021, 19:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz