Атырау, 24 августа 05:18
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Жанаозен: беспорядки подавлены, число жертв и раненых возросло (+2 ВИДЕО)

17 декабря 2011 в 12:34

Поздно вечером 16 декабря массовые беспорядки в Жанаозене все еще продолжались. А в Актау полицейские провели массовые задержания нефтяников, собравшихся на центральной площади в знак солидарности с коллегами. 

По словам бастующих, 16 декабря к вечеру количество убитых и раненых в Жанаозене возросло. Разные неофициальные источники называют разные цифры, поэтому пока можно только предположить, что погибших людей все-таки больше 10, о чем вчера сообщила Генпрокуратура. Пострадавшие есть и со стороны силовиков: госпитализированы 6 полицейских, один из них – в крайне тяжелом состоянии.

«Несмотря на ощутимый мороз, народ и не думает расходиться. Люди все еще толпятся на площади, и выстрелы в городе также слышны», - сообщали еще вчера поздно вечером очевидцы.

В районном центре сложилась военная обстановка. Имеется пока не подтвержденная информация о стягивании силовых структур из соседних областей. Группа атырауских омоновцев уже отбыла в Жанаозен.

-  К вечеру к собравшимся на площади людям подъехали  омоновцы и стали стрелять из травматического оружия, 4 человека получили ранения, 1 погиб, - сообщил нам очевидец с места происшествия.

В областном центре Актау уволенные рабочие компании АО «Каражанбасмунай» 16 декабря также собрались возле офиса компании.

- Услышав о ситуации в Жанаозене, мы не смогли сидеть дома. Когда стало известно, что полицейские открыли огонь против мирных людей, мы в знак солидарности с ними собрались на центральной площади города Актау «Ынтымак», - заявил активист рабочих АО «Каражанбасмунай» Еркин Озган.

По его словам, жители района Шетпе Мангистауской области так и не смогли добраться до Актау. Они столпились возле районного акимата Шетпе.

- Вооруженные полицейские провели массовые задержания в Актау. Они не стали разбираться, и задержали всех стоявших или проходивших мимо людей, и на машинах увезли в ГУВД, - сообщил Е. Озган корреспонденту «АЖ».

КОЛЛЕКТИВ ОМГ НЕ УЧАСТВОВАЛ В БЕСПОРЯДКАХ

Вчера пресс-служба АО РД «Казмунайгаз» распространила  информационное сообщение о ситуации в ПФ «Озенмунайгаз».

Согласно сообщению, трудовой коллектив ОМГ не принимал участия в беспорядках, все структурные подразделения производственного филиала работают в штатном режиме. Но отрицать поджог здания офиса ОМГ не стали. «В настоящее время оценить размер ущерба не представляется возможным, это будет сделано позднее.  Руководство РД КМГ предпринимает все меры по обеспечению безопасности производственных объектов. Усилена охрана территорий промыслов»,- говорится в сообщении.

Напомним, забастовка нефтяников в Мангистауской области началась в середине мая этого года. Первыми стали выдвигать свои требования о повышении зарплаты  рабочие АО «Каражанбасмунай», ТОО «АргымакТрансСервис» и ТОО «ТулпарМунайСервис», позже к ним присоединились нефтяники ПФ «Озенмунайгаз». Работодатели, в свою очередь, посчитав их   требования незаконными, уволили тысячи рабочих.

Министр ВД К. Касымов сообщает из Жанаозена, что массовые беспорядки подавлены, в городе наводится порядок, задержано около 70 человек, 75 госпитализированы.

Сания ТОЙКЕН

Пострадавших в время разгона нефтяников в Жанаозене привозят в больницу:

Рассказ жительницы Жанаозена о событиях 16 декабря 2011 года:

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

14104 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4