Атырау, 24 января 18:46
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Как санкционная риторика в адрес России отразится на тенге, рассказали в Нацбанке

2 360 просмотров

Геополитические риски и санкционная риторика оказывают давление на российский рубль, сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

«Вчера состоялась видеоконференция между президентами России и США, которая дала старт взаимным консультациям по широкому спектру вопросом, в том числе, по взаимоотношениям с Украиной. В результате курс рубля скорректировался, укрепившись почти на 0,5% до отметки 73,9.

Учитывая, что доля российских товаров в нашем импорте составляет 41% по итогам 9 месяцев т.г., ослабление или укрепление рубля, как валюты одного из основных торговых партнеров не может не влиять на тенге. Однако стоит отметить, что санкционная риторика западных стран в отношении РФ длится уже на протяжении длительного периода времени, пока оказывая влияние на обменный курс тенге достаточно опосредовано.

Мы уже неоднократно отмечали, что динамика тенге зависит не только от движения курсов валют стран торговых-партнеров. Обменный курс формируется под влиянием ряда внутренних и внешних факторов, цена на нефть продолжает играет важную роль, как основной экспортный товар страны. Национальный Банк продолжает внимательно мониторить ситуацию и готов принять адекватные меры для обеспечения стабильности на рынке», - сказала Молдабекова.

8 декабря 2021, 14:43

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz