Атырау, 24 января 18:36
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

«Мы наблюдали масштабный выход нерезидентов из тенговых позиций»: Нацбанк об ослаблении тенге

2 910 просмотров

О ситуации на валютном рынке и динамике международных резервов рассказала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.

«Курс тенге по итогам прошлого месяца ослаб на 1,7% до 434,20. Негативная динамика национальной валюты была сконцентирована в последние дни месяца. Выявление нового штамма коронавируса стало основным триггером, который резко ухудшил ситуацию на внутреннем валютном рынке.

Во-первых, «Омикрон» стал главной причиной падения цен на нефть. Снижение котировок за день - 26 ноября составило почти 10% с 81,65 до 73,58.  Тенге, как и другие валюты стран-экспортеров нефти, отреагировал ослаблением.

Во-вторых, глобальное бегство из развивающихся рынков непосредственно отразилось и на валютном рынке Казахстана, мы наблюдали масштабный выход нерезидентов из тенговых позиций. По нашим расчетам, по итогам ноября нерезиденты конвертировались из тенге в иностранную валюту на сумму около 670 млн долл. США, включая выход портфельных инвесторов из казахстанских ГЦБ, который составил около 190 млн долл. США», - рассказала Молдабекова.

По данным Нацбанка, в условиях резкого ухудшения вышеперечисленных фундаментальных факторов, спрос на иностранную валюту со стороны юридических и физических лиц вырос почти в 2 раза.

«Объем торгов на бирже 29 и 30 ноября достиг рекордных объемов – около 260 млн долларов в день. На фоне спекулятивного спроса в целях обеспечения финансовой стабильности, впервые с октября 2020 года, Национальный банк в последние два дня ноября провел валютные интервенции в общем объеме 239 млн долларов США.

На фоне резкого роста спроса на инвалюту, общий объем биржевых торгов парой тенге-доллар в прошедшем месяце достиг рекордных 3,7 млрд долларов США. При этом, продажа валюты из Национального фонда для обеспечения трансфертов в ноябре составила 617 млн долларов США. Объем продаж валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора составил 315 млн долларов США.

Несмотря на то, что ноябрь – так называемый налоговый месяц, ожидания по поддержке тенге в течение крупной налоговой недели не оправдались также из-за использования экспортерами имеющейся тенговой ликвидности для оплаты налогов.

В первые дни декабря на фоне сохраняющейся волатильности цен на нефть и достижения локального минимума в 65,7 долларов за баррель, тенге продолжал испытывать сильное давление от нерезидентов, повышенного спроса населения и юридических лиц.  Курс доллара в небанковских обменных пунктах превышал в отдельные периоды отметку 440 тенге за доллар.

С начала этой недели после коррекции цен на нефть и такой «эмоциональной» реакции рынка, ситуация стабилизировалась, тенге торгуется сегодня на уровне 434,40 тенге за доллар», - сообщила представитель Нацбанка.

8 декабря 2021, 14:32

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz