Атырау, 23 января 05:22
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Введет ли Казахстан новые ограничения в случае появления омикрон-штамма в стране

2 834 просмотра

Министр здравоохранения Алексей Цой не исключил вероятность появления омикрон-штамма коронавируса в Казахстане. Он также высказал предположение о том, что в случае тяжелого течения заболевания могут быть усилены ограничительные меры, передает Sputnik.kz.

Министр уточнил, что новый штамм коронавируса пока еще неизведанный.

"Вы знаете, штаммы постоянно появляются в мире, их много - "Лямбда", "Эта" - всегда каждому штамму особое внимание. Важно понять, как он распространяется в мире, особенно в тех странах, где впервые был выявлен", - отметил Цой.

По его словам, сейчас в ВОЗ создана рабочая группа, которая исследует этот штамм.

"Самое важное, чтобы он не был пандемичным, чтобы не занял превалирующее положение внутри страны. Дельта-штамм, допустим, почти 80-90% во всем мире, где появился, занял главенствующее положение. Другие штаммы были вытеснены. Поэтому задача сейчас всего мирового сообщества – именно проследить, насколько штамм заразный, как он действует, какие его клинические проявления и насколько он контагиозен, опасен для людей. Пока таких достоверных данных нет, есть единичные", - пояснил Цой.

Он также отметил, что в Казахстане проводится мониторинг для секвенирования вирусов - определить, к какому виду штамма относятся, какие виды вирусов превалируют.

"В ближайшее время мы получим результаты, на основании этого будет видно. В любом случае, даже если он придет в Казахстан, самое главное – нужно понять, как он в природе себя ведет", - уточнил министр.

Он также ответил на вопрос, будут ли введены новые ограничения в случае появления в Казахстане омикрон-штамма.

"Это зависит от вирулентности вируса. Если вирус будет агрессивным, множество случаев будет и будет тяжело протекать, тогда, конечно, будут дополнительные ограничения. Лечение в принципе идентичное. В странах, где выявлен, он лечится так же, как и остальные штаммы. Поэтому здесь в принципе система готова", - резюмировал он.

7 декабря 2021, 11:19

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz