Атырау, 24 января 21:30
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Аким Атырау – о том, как решаются проблемы с электроснабжением

5 747 просмотров


Горожане часто жалуются на перебои с электричеством. Корреспондент «АЖ» пообщался на эту тему с акимом Атырау Кайратом УРАЗБАЕВЫМ. 

– Проблемы с электроснабжением возникают во всех городах, но попытаюсь объяснить ситуацию по Атырау, показать сделанную работу, задачи и планы по реконструкции городских сетей вне зависимости от их принадлежности, – говорит Кайрат Уразбаев. По его словам, в микрорайоне Береке завершено строительство новой подстанции ПС 110/10 кВт мощностью 16 Мвт. Она будет снабжать электричеством более 30 многоквартирных домов, новую школу на 1200 мест, два строящихся детских сада по 290 мест. 

– Какова стоимость?

– На строительно-монтажные работы было выделено 2 млрд 608 млн тенге. Заказчик – городской отдел строительства. 30 ноября на подстанцию подано напряжение, прошли тестовые испытания, предстоит ввод в эксплуатацию. Подстанция имеет необходимый резерв мощности для будущего развития района старой Контейнерной как для социальных, так и для коммерческих объектов. 

По словам акима, на стадии завершения строительные работы на новой подстанции ПС 110/10 в поселке Талгайран мощностью 25 Мвт. Стоимость проекта – 2 млрд 510 млн тенге. Новая станция будет работать для жителей пригородных сёл Аксай, Акжар, Талгайран, Бесикты. Кроме того, она обеспечит надежным электроснабжением всю застройку, связанную с новым районом Талгайран (новые многоэтажные жилые дома, объекты соцкультбыта).

– Жители микрорайона Береке часто жалуются на сбои. «АЖ» об этом не раз писал. 

– Вообще-то большинство линий Береке относится к частному сектору, а сбои – результат хаотичных подключений новых домов к старым системам без учета мощности трансформаторов. Для решения данного вопроса акиматом города будет произведена полная реконструкция электрических линий на 34 улицах с установкой 10 новых трансформаторов и распределительной подстанции. В нынешнем году выделили на эти цели 100 млн тенге, а общая стоимость – 1 млрд 118 млн тенге. Ввод мощностей и подключение новых улиц будут производиться поэтапно, завершение работ ожидается в следующем году. 

По словам К. Уразбаева, в поселке Зарослый в 2011 году были проведены строительные работы по монтажу линии электроснабжения, однако она не введена в эксплуатацию по причине краж кабелей, проводов и оборудования. Теперь подготовлена новая проектно-сметная документация. А ПСД новой подстанции в мкр. Черная речка уже прошла госэкспертизу, скоро будет объявлен тендер.  

– Насколько мне известно, подстанция, построенная несколько лет назад в пригородном селе Жумыскер, не работала ни одного дня. 

– Да, подстанция №50 была построена в 2011 году, но не работала, была разукомплектована и разворована. В 2020-2021 годах мы её восстановили, в данный момент подстанция укомплектована, и от нее запитаны микрорайоны Оркен -1, 2 и Жумыскер. В течение декабря к ней будут подключены все дома, относящиеся к Еркинкала, Балауса, а также поселок Ракуша.


– Во время пандемии городской акимат купил 50 новых трансформаторов. Они работают? 

– В 2020 году закуплено и на сегодня полностью обвязано 50 новых трансформаторов. Ими охвачены проблемные улицы пригородных сел и микрорайонов. В текущем году город приобрёл еще 40 новых трансформаторов и определены 32 места их установки, часть из них будет в резерве. 

– Что будет с электричеством в мкрНурсая и Самал?

– Эти микрорайоны запитаны от подстанции №10, при этом есть серьезная проблема с физическим износом подземных кабельных линий. Сейчас рассчитываются потенциальные расходы на закупку и прокладку нового кабеля из сшитого полиэтилена с прокладкой его в лотках. Часть проблем этих микрорайонов будет решена за счет замены трансформаторов.

Фархат АБИЛОВ

6 декабря 2021, 17:20

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz