Атырау, 24 января 21:12
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

«Надо сразу идти в зону «шока» - Алмас Чукин об изменении базовой ставки

3 434 просмотра

Экономист Алмас Чукин, личная страница в Facebook

Терапевтический шок

Одна из притчей из 90-х: Бальцеровича (автора польских пост-социалистических реформ) спросили:

 – А почему в Польше шоковая терапия сработала, а в России нет?

   Он ответил:

 – Потому что в России был шок, но не было терапии.

Действительно, мучительное выползание из-под мёртвого груза неэффективной советской экономики, ни к чему хорошему не привело. Мы это увидели в 1990-1992 годах. Все попытки подлатать старую модель планового хозяйства только усилили обнищание людей и накопление неподъёмных долгов предприятиями. И тогда в большинстве пост-советских стран отпустили цены, дали полную свободу всем игрокам рынка и понеслась душа в рай.

К сожалению, именно понеслась. Вместо эффективной и справедливой приватизации (химера может быть, оксиморон - справедливость и приватизация не могут сочетаться) – получили разграбление остатков советской системы приближёнными к написанию правил игры. Рыночная экономика, основанная на эффективном и свободном движении капитала, большей частью превратилась в движение капитала в направлении одних и тех же карманов.

Вот это и имел в виду Лешек Бальцерович, когда говорил про отсутствие «терапии». Боль и шок от резкого ухудшения уровня жизни не был позже компенсирован построением новой экономики. Точнее на это ушли годы, и все равно получилось не то, что в Польше. Не случайно, поляки, жившие хуже, чем в России, теперь имеют ВВП на душу раза в полтора выше и являются лидерами роста среди стран ЕС.

Я эту историю вспомнил по ассоциации, размышляя о завтрашнем заседании комитета Нацбанка по монетарной политике. Перед прошлым заседанием полтора месяца назад, я писал, что ничего не надо менять, поскольку нет большого смысла менять чуть-чуть, а менять сильно ещё рано. Наверное, меня послушали, (шучу), подняли на 0.25%, то есть едва-едва, все равно, что не подняли в данной ситуации. И действительно, никто даже и не заметил этого.

Ну так сегодняшних 9.75% недостаточно, а сколько надо? А надо много и сразу. Инфляцию надо «пристрелить» на месте, пока она не вышла из-под контроля и не стала поедать сбережения людей прямо, через обесценение денег, и косвенно через падение курса тенге и рост цен.

Вовне случилось самое главное – изменился вектор политики ФРС. А ФРС – это центральный банк центральных банков остального мира. До сих пор председатель Пауэлл игрался термином «переходная инфляция», срыв цепочек поставок, рост цен на нефть. Видимо после того, как на днях президент Байден объявил о решении назначить его на второй срок, Пауэлл осмелел и прямо сказал, – так и «врезал» можно сказать на их тайном языке: «Мне кажется уместно, я думаю, нам обсудить на следующей встрече, … может будет уместно завершить нашу программу покупки гособлигаций на несколько месяцев раньше».

На простом языке это означает – ребята, я, пожалуй, прекращу печатать деньги в скором времени.

Покупка облигаций Минфина центральным банком США это вообще-то мошенничество, это печатание денег в настоящем смысле слова. Я помню в 90-е годы МВФ читал нам нотации, – ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Нацбанк покупал долги государства. А теперь сами что делают?

Когда долговые бумаги Минфина покупает рынок, это плохо для экономики, но нормально. Реальные деньги не попадают прямо в рынок, а идут на покрытие расходов Правительства США. Но оттуда они все равно попадают в рынок. Но когда долги Америки покупает Америка в лице другого госоргана, это деньги, нарисованные в Экселе. И они попадают в экономику, и они начинают раздувать инфляцию.

Ну и что теперь будет. А включится пылесос в обратную сторону и деньги, которые «с вертолета» сбрасывались в экономику, теперь начнут вылетать из экономики. Как говорят спортсмены – «подсушиваться» будем. И это вызовет рост ставок на доллар, это вызовет рост курса доллара против других валют типа евро, и следовательно приведёт к оттоку денег из рынков развивающихся стран в США, поскольку там доходность денег повысится.

Поэтому надо упредить это всё. Конечно, будет больно настоящему бизнесу, ставки по кредитам вырастут (бизнесу, который сидит на субсидиях Даму, без разницы). Но это стоит того. Зато удастся затормозить инфляцию, и избежать панического сброса тенге и убегания от инфляции покупкой долларов. А чтобы упредить, надо сразу идти в зону «шока» – поднимать до 11.5-12%, а не очередные 0.25%, от которых ничего не изменится.

6 декабря 2021, 10:52

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz