Атырау, 24 января 22:18
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

«По сути, двойной учет»: Худайбергенов о методике расчета порога достаточности

4 689 просмотров

Экономист Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook высказался о методике расчета порога достаточности (остатка пенсионных накоплений, свыше которого можно использовать сумму для улучшения жилищных условий или лечения).

"Посмотрел эту методику по расчету порога достаточности. Логических ошибок в формуле предостаточно:

  1. Учитывают ежегодное изменение МЗП, и еще ежегодный процент повышения. По сути, двойной учет.
  2. МЗП используется, чтобы выбирать максимум из двух значений - МЗП или миним.пенсия. Могу ошибаться, но по факту пенсионерам все равно расчет делают исходя из минимальной пенсии. Если так, тогда зачем в формуле надо использовать МЗП, который, по сути, завышает порог? МЗП можно было бы использовать, но не в такой манере.
  3. В формуле используется предельный возраст выплат пенсионных выплат, а разница с начальным возрастом выплат определяет степень, в которую возводятся всяческие коэффициенты. Допустим, средняя продолжительность мужчин 67 лет, но всем насчитают порог так, как если бы все жили до 82 лет. Это сильно завышает пороги.

Есть и другие мелочи, которые искажают порог достаточности. Но помимо формулы есть еще глупость в том, что считают "от обратного", что приводит к таким несуразностям, как наличие порога достаточности в 3 млн тенге у 20-летнего. Допустим, возьмем даже 31-летнего, который закончил вуз 10 лет назад, поработал все это время и теперь у него порог 4,5 млн тенге. Чтобы накопить такую сумму, он должен был все эти 10 лет получать зарплату минимум 375 тысяч тенге, первого месяца после окончания учебы. Но даже в 2021 году официальная средняя зарплата составила 230 тысяч тенге, а что было 10 лет назад? В общем, очевидна либо оторванность людей от реалий либо сознательный саботаж инициатив Президента.

И еще. Я все думал, что это только Минтруда баловалось, ибо оно определяет политику, но, как мне говорят те, кто был вовлечен в процесс разработки методики, оказалось, что и руководство ЕНПФ принимало самое активное участие! Так что, в принципе, вполне заслуженно получили порцию общественного гнева.

6 декабря 2021, 10:30

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz