Атырау, 24 января 19:12
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

13 человек погибли и десятки пострадали в Индонезии из-за извержения вулкана Семеру

1 580 просмотров
Фото: Reuters

Вулкан Семеру на острове Ява в Индонезии начал извергаться второй раз за несколько месяцев и выбросил столб пепла высотой в 15 километров. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на местные власти.

Число погибших в результате извержения выросло до 13, почти 100 человек получили травмы, сообщил в воскресенье представитель правительственного агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий.

По его словам, более 900 человек эвакуированы из района бедствия.

По словам очевидцев, извержение настолько сильное, что из-за пепла не видно неба и солнца.

Извержение Семеру также сопровождается дождем из гравия.

Вулкан на горе Семеру - находится на самом населенном острове в мире - Ява (численность его населения сопоставима с Россией). Начало извержения вулкана вызвало панику у людей, живущих поблизости.

Авиакомпании, чьи рейсы пролегают над Явой, предупредили что облако вулканического пепла поднялось на высоту 15 километров.

Консультативный центр по вулканическому пеплу в австралийском Дарвине сообщает, что пепел дрейфует на юго-запад от вершины вулкана.

Центр находится в постоянной связи с авиакомпаниями, сообщая о местонахождении и перемещении потенциально опасного для полетов вулканического пепла.

Вулканическая зола, затвердев на холодных частях двигателей самолетов, может привести к остановке или поломке двигателей в полете.

Пепел также ограничивает обзор в кабине пилотов и влияет на качество воздуха в салоне самолета, из-за чего пассажирам могут понадобиться кислородные маски.

Вулкан, который возвышается на 3676 м над уровнем моря, последний раз извергался в январе 2021 года. Семеру входит в число почти 130 действующих вулканов Индонезии.

5 декабря 2021, 15:35

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz