Атырау, 24 января 18:05
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Bild опубликовала схему военного вторжения России на территорию Украины

3 151 просмотр

Немецкая газета Bild опубликовала схему военного вторжения России на Украину, которое, как сообщили источники издания, запланировано на начало 2022 года. Источники газеты в НАТО и украинской военной разведке утверждают, что наступление может произойти в конце января - начале февраля.

По данным Bild, Москва рассматривает два варианта наступления: одновременную атаку со стороны Крыма и неподконтрольных Киеву территорий на востоке Украины, либо нападение в несколько этапов. Издание описывает три фазы: нападение на юг Украины, «чтобы обеспечить поставки в Крым, а также отрезать Украину от моря»; нападение на северо-восток и наступление на Киев с севера. В итоге, пишет газета, Россия рассчитывает занять около двух третей территории Украины.

При этом, по словам источников газеты, операция может быть прекращена, решение об этом будет зависеть от реакции Запада.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-канале прокомментировала статью. Она сделала отсылку к нацистской Германии, написав, что «Bild покопалась в немецких архивах, поработала замазкой и выдала статью «План вторжения Путина на Украину». Всё новое - это хорошо забытое старое. И Германия не устаёт эту истину переподтверждать своим примером. Пропаганда, замешанная на идеологии, изничтожает любой здравый смысл».

Кроме того, Захарова отметила, что на карте используются устаревшие названия городов — в том числе Львов обозначен как «Лемберг».

«Львов на карте обозначен как «Лемберг». Современный Львов по-немецки будет Lwiw. Именно под таким названием он фигурирует в официальных материалах МИД ФРГ. А вот на карте 1942 года, когда город был оккупирован, использовался ещё австро-венгерский топоним «Лемберг». Фашистами. Так с какой карты срисовывали-то немецкие журналисты?», - пишет Захарова.

Комментируя первую фазу, Захарова указала, что поставки в Крым уже несколько лет обеспечивает Крымский мост. Она предположила, что эту часть схемы немецким журналистам «из Киева помогали рисовать».

Американская разведка ранее также сообщала о том, что Россия готовится начать вторжение в Украину в 2022 году. Об этом писали Associated Press и The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме.

По словам источников изданий, планы российских военных предусматривают перемещение к украинской границе 100 батальонных тактических групп численностью примерно в 175 тысяч человек, а также бронетанковой и артиллерийской техники. По данным разведки, у границы с Украиной сейчас развернуты 50 тактических групп численностью около 70 тысяч человек. Но наращивание сил продолжается, отмечает американская разведка. При этом американские власти не знают, принято ли в Москве решение о вторжении или наращивание сил у границ будет использовано для укрепления своей позиции на переговорах с Западом.

С конца октября СМИ сообщают о наращивании российских войск у границ с Украиной. Это подтверждается спутниковыми снимками, а также видеозаписями и фотографиями, сделанными очевидцами перемещения войск. Ранее о том, что Россия может начать наступление в январе, говорило руководство Минобороны Украины.

Президент США Джо Байден 3 декабря объявил о подготовке «набора всесторонних и значимых мер», которые затруднят для Кремля реализацию агрессивного сценария в отношении Киева. Он также отметил, что не признает ничьи «красные линии».

Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи со стягиванием российских войск к границе с Украиной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

1 декабря аналитики из Conflict Intelligence Team проанализировали видео с очередным эшелоном с военной техникой и пришли к выводу, что он движется из Абакана (республика Хакасия) в Ельню (Смоленская область), где находится техника 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа.

Судя по видео, передвижение идет по автодорогам в Хакасии и Саянских горах.

«Ближайшее соединение, оснащенное такой техникой, — 55-я отдельная мотострелковая бригада, которая дислоцируется в Кызыле (республика Тыва), откуда в Абакан она могла добраться только по автодороге. Эта бригада также входит в состав 41-й армии, переброска которой к западным границам России, по-видимому, продолжается», — говорится в публикации.

При этом расследователи из CIT заявили, что им отключили доступ к сервису, с помощью которого они отслеживали переброску российских войск. Журналисты считают, что «спецслужбы и/или администрация сервиса противодействуют мониторингу ситуации вокруг наращивания российской группировки у границы с Украиной и в Крыму»

В разговоре с The Insider аналитик CIT Кирилл Михайлов подчеркнул, что учениями объяснить такие передвижения невозможно: «Никаких крупных учений заявлено не было. Более того, такие учения уже давно прошли, в сентябре месяце были, но сейчас техника, которая по заверению российских военных должна была вернуться на свою базу в Сибири, не вернулась и более того, она переместилась в район Ельни, где она сейчас базируется. Одновременно с этим к границе продолжают стягиваться такие силы, как 1-ая гвардейская танковая армия, в частности 4-ая кантемировская дивизия, а также части традиционной сейсмической и биологической защиты, которые оснащены тяжелыми огнеметными системами «Солнцепёк». Кроме того, мы наблюдали перемещения некоторых соединений Южного военного округа в Крым. Если этот момент можно объяснить недавно объявленными учениями Южного военного округа, то сложно объяснить, почему туда же движутся, как мы предполагаем, ульяновские десантники из 31-ой бригады. В любом случае, подобная концентрация войск учениями не объясняется, и выглядит это как подготовка какой-то возможной операции на территории, подконтрольной Украине».

По его словам, скрытность этой операции вызывает серьезные опасения. «Если бы это была просто игра мускулами и бряцание оружием, то это делалось бы гораздо более открыто», - считает Михайлов.

Источник: Insider

5 декабря 2021, 15:28

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz