Атырау, 21 января 22:03
 будет пасмурноВ Атырау -4
$ 434.24
€ 492.69
₽ 5.67

В Макате открылся памятник великой Матери

5 038 просмотров

3 декабря перед зданием железнодорожного вокзала в посёлке Макат состоялось торжественное открытие памятника великой Матери «Боздағын күткен – Ана». Он посвящен Санди ДЕНГЕЛБАЙКЫЗЫ, которая всю жизнь до последнего вздоха ждала единственного сына, не вернувшегося с Великой Отечественной войны.

– Как возникла идея установить такой памятник? – спросила я у акима Макатского района Шакира КЕЙКИНА.

– Эту потрясающую историю я услышал, когда два года назад приехал сюда работать. Сразу пообщался с родственниками этой великой женщины и тогда же понял, что надо обязательно увековечить её память, чтобы люди знали и помнили. Поискали спонсоров – нашли и попросили жылыойского скульптора Серика Матениязова помочь воплотить эту идею в жизнь. Он поддержал и согласился, – рассказывает Ш. Кейкин.

При изготовлении памятника скульптор использовал сохранившиеся фото и удачно воплотил образ Матери. Символично и то, что памятник установлен на вокзале: с неугасаемой надеждой на возвращение сына она до конца своих дней приходила сюда, всматриваясь в проходящие поезда.

Сәнді-мама  родилась в 1879 году в Тайсойгане. По словам родственников, ее муж Махамбет умер примерно в 1920-м году. Их единственный сын Наби родился в 1907-м.

– При жизни по документам она числилась как Санди Махамбетова. Дело в том, что после установления советской власти при оформлении документа, удостоверяющего личность, они не поняли друг друга с писарем, и тот вместо «Денгелбайкызы» оформил её фамилию по имени мужа, рассказывает родственник Орак ДЕНГЕЛБАЕВ.


В 30-х годах Санди, потерявшая мужа, вместе с сыном переехала в Макат. Двоюродные братья Санди Ергали и Мырзагали работали в то время на нефтепромысле. Наби тоже туда устроился сначала разнорабочим, потом слесарем и оператором бригады по ремонту подземного оборудования. У него была бронь, но он ушёл на войну добровольцем – 11 сентября 1942 года. Наби было 35 лет, но он ещё не был женат. Пройдя ускоренную подготовку в Южно-Уральском военном округе, уже в ноябре оказался в эпицентре Сталинградской битвы и пропал без вести в кровавых боях в ходе операции «Уран» по разгрому и окружению 6-й армии Паулюса. Произошло это 19 ноября 42-го после боя у деревни Бузинка в Клетском районе Сталинградской области. Мать получила извещение о пропаже сына без вести в начале 1943 года, но не теряла надежду, что он жив и что вернётся домой. 30 лет, вплоть до кончины, она ждала своего Наби.

– В 1973 году Санди апа тяжело заболела. Лечащий врач спрашивал нас, сколько ей лет. Когда мы сказали, что ей 94 года, и что она всю жизнь ждёт не вернувшегося с войны единственного сына, доктор сказал: «Её сердце такое же чистое, как сердце младенца. Эта надежда продлила ей жизнь до такого возраста», – рассказывают её родственники. В том же году Санди апа скончалась.

…Во время войны Санди апа была одной из самых активных в сборе теплой одежды, перчаток и носков для солдат фронта. В те годы сельчане, знавшие ее, говорили, что она порядочный, скромный и чистой души человек.

Сын Ергали, брата Санди – Орак Ергалиевич Денгельбаев – сегодня живёт в селе Макат, а его сыновья и дочери – в Атырау. Сын второго брата, Мырзагали – Айбат Денгельбаев – с семьей проживает в Атырау. Орак – почетный гражданин Макатского района, краевед, ветеран государственной службы, ему 78 лет. Потомки всё помнят и хранят память о великой матери Санди апа. А теперь эта память воплотилась в камне.

Ляззат КАРАЖАНОВА

4 декабря 2021, 09:51

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz