Атырау, 22 января 13:11
 ясноВ Атырау -6
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Судья Верховного суда приговорен к пяти годам заключения

3 063 просмотра

Судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов приговорен к пяти годам заключения, сообщает КазТАГ.

«3 декабря 2021 года судом № 2 района Байконыр города Нур-Султана оглашен обвинительный приговор в отношении Жангуттинова М. по факту совершения покушения на мошенничество (статьи 24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), 190 (мошенничество) УК РК) и Тургунбаевой Л. за дачу взятки (статья 367 (дача взятки) УК РК). При назначении наказания суд признал отягчающим обстоятельством в отношении Жангуттинова и Тургунбаевой нарушение ими присяги судьи и посчитал справедливым наказание в виде реального лишения свободы. В связи с чем, Жангуттинову назначено пять лет лишения свободы», - сказано в сообщении пресс-службы суда № 2 района Байқоңыр города Нур-Султана. 

Как отметили в ведомстве, Жангуттинов, являясь лицом, занимающим ответственную государственную должность (судья Верховного Суда РК, полномочия приостановлены), путём обмана под видом взятки пытался похитить у Тургунбаевой (судья Аль-Фарабийского районного суда города Шымкента, полномочия приостановлены) через посредника -Абдусаттарова денежные средства в сумме $7 тыс.

При получении денег Жангуттинов был задержан.

«Тургунбаева через посредника, совершила дачу взятки в крупном размере - $27 тыс., лицу, занимающему ответственную государственную должность. Органом следствия в отношении посредника - Абдусаттарова уголовное дело прекращено до суда в связи с добровольным сообщением правоохранительному органу о даче взятки», - добавили в суде.

Вина Жангуттинова и Тургунбаевой подтверждена следующими доказательствами: Тургунбаева признала свою вину и показала, что передала Жангуттинову деньги в качестве взятки через Абдусаттарова, который подтвердил ее показания.

«Имеется расписка Абдусаттарова о получении денежных средств. Дочь Тургунбаевой подтвердила передачу денег Абдусаттарову. По записям встречи и разговора Тургунбаевой и Абдусаттарова видно, что они обсуждают обстоятельства и цель передачи денег. По результатам негласных следственных действий, осмотра места происшествия установлен факт получения Жангуттиновым $7 тыс. от Абдусаттарова», - пояснили в ведомстве.

Также, в суде добавили, что доводы обвинения о получении Жангуттиновым $27 тыс. носят предположительный характер и основаны только на показаниях Абдусаттарова. Негласные записи разговоров показали, что при встрече с Абдусаттаровым Жангуттинов не подтвердил получения других сумм денег.

Оба подсудимых пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе. Приговор не вступил в законную силу.

3 декабря 2021, 15:11

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz