Атырау, 24 января 19:10
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Дом юношества – подготовка к самостоятельной жизни

4 399 просмотров

В детской деревне семейного типа «Шанырак» ребята живут на государственном обеспечении и потому, получив квартиру, бывают не готовы ко взрослой жизни. А дом юношества позволяет им плавно перейти из-под опеки взрослых в самостоятельное плавание.  

В ОЧЕРЕДЬ НА ЖИЛЬЁ – С 3 ЛЕТ

Новый двухэтажный корпус построен на месте старого здания дома юношества. Дети из детского дома «Шаңырақ» могут жить здесь бесплатно до 23 лет. Новое здание Атырауского дома юношества обошлось построившим его спонсорам в 241 миллион тенге. С октября в нем постоянно живут 25 воспитанников. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из детской деревни семейного типа «Шаңырақ» и дома-интерната им. С. Казыбаева. Большинство из них выселяются, когда получают государственное жильё.


– В нашем регионе нет проблем с обеспечением жильём ребят из детских домов. Даже если дети поступают к нам в трехлетнем возрасте, мы ставим их в очередь на жилье, говорит директор детской деревни «Шанырак» Гульсара БОТАТАЕВА. У большинства детей она подходит уже к их 16-летию. В 2019-2020 годах жильё получили более двадцати детей.

А К 16 ГОДАМ – КВАРТИРА

По словам 17-летнего Дмитрия БУДНИ родители почему-то отправили его в интернат имени Сабыра Казыбаева, еще когда он был совсем ребенком. Потом снова забрали в семью. Но дома он пробыл недолго, после смерти отца мама вновь возложила заботы о сыне на государство, в этот раз он попал уже в «Шаңырақ». Сейчас парень учится на 3 курсе Атырауского колледжа сервиса, он сам выбрал специальность «Туризм и спорт». Первые 2 курса он прожил в детской деревне. А в 18 лет перешел в дом юношества.


Дом отличается тем, что здесь мы уже приспосабливаемся к обычной жизни. Сами покупаем себе еду – чаще всего в складчину, вместе ходим в магазин за продуктами, готовим на общей кухне по очереди. Учимся зарабатывать и расходовать деньги, жить самостоятельно. Когда я жил в детской деревне «Шаңырақ», то еда и одежда были для нас бесплатными. И у меня была возможность откладывать свою стипендию на депозит. Сейчас я жду своей очереди на жильё и планирую воспользоваться депозитом для обустройства новой квартиры, – делится своими планами Дима.  

По словам педагогов, большинство ребят из дома юношества учатся в колледже и подрабатывают. Некоторые так хорошо показывают себя во время подработки, что их приглашают на работу после окончания учебы. Потому никому не приходиться регистрироваться  в центре занятости в качестве безработного.

НЕ КУХНЯ, А МЕЧТА

Старое одноэтажное здание тоже было рассчитано на 25 детей. Но в нем было всего 8 комнат, для экономии пространства стояли двухъярусные кровати. Там же, в тесных комнатах ребята ели, готовились к урокам. Единственный санузел – общий для мальчиков и девочек, отчего частенько приходилось стоять в очереди.

В новом здании предусмотрена отдельная рабочая зона для учёбы, комната отдыха, тренажерный зал, прачечная и большая столовая со всем необходимым. И 8 санузлов – отдельно для девочек и мальчиков.


Масуда живет в доме вместе со своим братом. Девушка – будущий кондитер, учится на 1 курсе Атырауского колледжа сервиса. Она сразу же оценила преимущества кухни в новом доме.

Здесь есть все условия для моей учебы. По выходным в свободное время я пеку сладкие пирожные, применяя на практике то, что изучали в теории в колледже. Очень удобно, что на кухне установлено несколько духовок и полно кухонной утвари и техники. Наша кухня не хуже, чем в кафе, – довольно улыбается Масуда.

И ПРОДУКТЫ КУПИТЬ, И ЗА КОМУСЛУГИ ЗАПЛАТИТЬ – УЧАТ В ДОМЕ

По словам Гульсары Ботатаевой, студенты могут жить в и общежитии колледжа. Но с непривычки, не адаптированные к самостоятельной жизни, они рискуют оказаться в сложной ситуации. Воспитатели хорошо знают характер выпускников  детской деревни, и уверены - будет лучше, если они какое-то время проживут в доме юношества. Им просто необходим этот переходный период.


– Тем, кто был на полном гособеспечении и в 16-18 лет получил жилье, наверное, нелегко привыкать к самостоятельной жизни?

– Конечно, детям сложно выйти из «Шаңырақа» и сразу же стать частью большого общества. На собраниях мы часто слышим, что дети из домов юношества других регионов ходят голодные, что стипендии им не хватает. А у нас спонсоры обеспечивают продуктами детский дом «Шанырак» настолько, что их хватает и на воспитанников дома юношества. Наши ребята живут не только на одну стипендию. Например, если в этом месяце из детской деревни в дом юношества переселяется воспитанник, то мы отправляем ему месячный запас продуктов. В доме подростки адаптируются к общественной жизни, корректируют своё поведение, учатся оплачивать счета за коммунальные услуги, готовятся к будущей самостоятельной жизни в своей квартире. Они  также учатся взаимодействовать между собой в коллективе, зарабатывать и расходовать деньги. Так, к 23 годам они уже становятся более самостоятельными и готовы к жизни в обществе.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото и видео автора

1 декабря 2021, 11:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz