Атырау, 24 января 18:04
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Лукашенко решил поехать с Путиным в Крым и признать полуостров российским

2 938 просмотров
Фото: РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что намерен посетить Крым, это будет означать признание полуострова частью России, сообщает РБК со ссылкой на РИА Новости.

«Крым — де-факто, <...> это российский Крым. <...> Мое посещения Крыма, на что я имею полнейшее право, под чьим бы протекторатом, руководством... это и мой Крым. <...> Мне президент [Путин] предложил, говорит: «Давай». <...> Я говорю: «Ну, показал бы Крым» — «Нет вопросов». <...> Если президент уже туда приехал с президентом России — слушайте, какие еще могут быть признания? Ни для меня, ни для Путина это не секрет», — сказал он в интервью «РИА Новости».

Лукашенко добавил, что уже обсуждал с президентом России Владимиром Путиным этот вопрос. «Мы раза три об этом говорили [с Владимиром Путиным]. И он должен был сам определиться, когда удобнее будет время, там теплее, даже идеальное было. Я ему — когда пригласите, тогда и полетим», — уточнил президент Белоруссии.

В июне 2021 года Лукашенко заявил, что Москва и Минск проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым. Это произошло после того, как Украина закрыла свое воздушное пространство для белорусских самолетов после инцидента с посадкой 23 мая рейса Ryanair с оппозиционером Романом Протасевичем на борту. 

«Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину, кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: «Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают», — сказал тогда президент Белоруссии.

В Киеве отреагировали на эти заявления угрозой санкций. «Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми ЛНР или ДНР. И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми вытекающими последствиями», — сказала тогда заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

30 ноября 2021, 21:24

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz