Атырау, 24 января 18:26
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Осуждённым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор

2 589 просмотров

Апелляционный военный суд изменил приговор в отношении осужденных по делу о взрывах в Арыси, передает Tengrinews.kz.

Ранее приговором суда первой инстанции были осуждены 16 человек. Это Канат Актанов, Ерлан Омаров, Асат Бралин, Ас-Салладин Саржанов, Бауыржан Ниязов, Марат Сарсенов, Копжан Нурмахамбетов, Куаныш Оспанов, Руслан Омаров, Юрий Каракальчев, Мейрамбек Жусупов, Адамат Аяпбергенов, Малик Абрахимов, Руслан Кушенов, Жомарт Жунусбеков и Сурен Дукоян.

Рассмотрев апелляционную жалобу, суд пришел к следующим выводам:

  • Актанова, Е. Омарова, Бралина, Саржанова, Ниязова, Сарсенова и Нурмахамбетова освободить от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности преступления;
  • Оспанова, Р. Омарова, Каракальчева, Жусупова и Аяпбергенова освободить из-под стражи;
  • Нурмахамбетову назначить 7 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности;
  • Абрахимову и Кушенову назначить 6 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности;
  • Жунусбекову назначить 6 лет ограничения свободы с установлением проекционного контроля;
  • Дукояну запретить 7 лет работать на госслужбе и в квазигосударственном секторе.

"С учетом положений статьи 71 Уголовного кодекса семь лиц освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности за преступления небольшой тяжести. Ранее их признали виновными в "халатном отношение к службе, повлекшем тяжкие последствия".

Действия четырех лиц, осужденных по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", переквалифицированы на статью "Злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия". Основанием для переквалификации послужило то, что указанным лицам не были вверены денежные средства, растрата которых вменялась обвинением по делу. Данные военнослужащие незаконно оформили подложные документы о выполнении работ по установке устройств, предупреждающих о пожаре в воинской части, хотя в действительности такие работы выполнены не в полном объеме. Поэтому ввиду переквалификации четырем военнослужащим снижено лишение свободы с 10 до 7 лет и с 7 до 6 лет с пожизненным запретом на право занимать должности на госслужбе и квазигосударственном секторе", - пояснили в суде.

В остальной части приговор оставлен в силе.

Напомним, в конце июля этого года был оглашен приговор фигурантам дела о взрывах в Арыси. Их обвинили в халатном отношении к службе, отсутствии контроля за выполнением служебных обязанностей, нарушении правил обращения с боеприпасами, хищении выделенных на монтаж технических средств охраны бюджетных средств. Суд проходил за закрытыми дверями - это объяснили наличием в материалах дела сведений, составляющих государственную тайну.

24 июня 2019 года в Арыси произошла серия взрывов на складе боеприпасов. В результате три человека погибли: один гражданский и двое военнослужащих. Почти 200 пострадали, в том числе дети. Всех жителей Арыси пришлось эвакуировать, а сам город - строить "заново".

29 ноября 2021, 17:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz