Атырау, 24 января 18:15
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Уральцы жалуются на продавцов, которые перестали принимать оплату переводами

6 845 просмотров

Продавцы не хотят принимать оплату картой и требуют наличность, передает «Мой Город».

Житель Уральска Александр рассказал, что продавец в магазине требовала оплатить покупку наличными.

«Я зашёл в продуктовый магазин купить сигареты. Обычно у них висел номер для перевода, а теперь они его убрали. Женщина потребовала, чтобы я оплатил наличными. Пытался ей объяснить, что наличных с собой нет. Бесполезно. Сказал ей, что вообще-то по закону у них должен быть POS-терминал для приёма карт, только после этого нехотя она вытащила лист со штрих-кодом для оплаты QR-кодом», - пожаловался мужчина.

На отказ принимать оплату переводом жалуются и пассажиры такси.

«Всегда оплачивала переводом и проблем никогда не возникало, а сегодня не получилось. Отвезла ребёнка в садик и пришлось ехать к банкомату, чтобы снять деньги и оплатить наличными», - рассказывает Айнагуль.

Отказ принимать оплату переводом уральцы связывают с заявлением о регулировании переводов и проверкой получателей. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс принял сенат 26 ноября.

Законопроект предлагает:

  • определить понятие «мобильные платежи»;
  • узаконить применение онлайн контрольно-кассовых машин при расчётах за оплату товаров и услуг посредством мобильных платежей;
  • обязать предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса (разделение мобильных переводов на личные и предпринимательские);
  • обязать банки передавать в органы государственных доходов соответствующие сведения.

Реакция услугодателей не заставила себя долго ждать. Уже на следующий день социальные сети пестрили сообщениями об отказе продавцов и таксистов принимать платежи мобильным переводом. Информацию сразу же прокомментировали в министерстве финансов.

«В настоящее время в сети распространяется информация о якобы повсеместном контроле мобильных переводов лиц, занимающихся предпринимательством, в том числе частным извозом. Налогообложение субъектов бизнеса максимально упрощено, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента, ставка по которому составляет всего 1% от общего дохода. К примеру, если доход составляет 300 тысяч тенге, то налог будет всего 3 тысяч тенге в месяц. При этом необязательна покупка кассового аппарата, существует несколько бесплатных мобильных версий онлайн кассовых аппаратов. Со следующего года вводится СНР с использованием мобильного приложения «e-Salyk Business», - пояснили в пресс-службе ведомства.

В министерстве напомнили, что индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года и объявлен мораторий на проведение проверок. Однако казахстанцев всё же призвали вести легальный бизнес.

29 ноября 2021, 15:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz