Атырау, 28 января 16:08
 будет пасмурноВ Атырау -4
$ 434.38
€ 486.33
₽ 5.52

Атырауские и Кызылординские голуби – лучшие танцоры

Фото Видео
10 688 просмотров


Около 100 голубеводов из четырех областей Казахстана собрались в минувшие выходные на стадионе «Мунайши», чтобы выяснить – чьи птицы летают выше и танцуют краше всех.

– У казахов голубь считается птицей мира. Накануне Дня Независимости мы решили собрать голубеводов и обменяться опытом. Раньше у нас были гурьевские породы голубей. В свое время они все были проданы в Россию. Мы хотим возродить эти породы, – говорит  президент Атырауской областной федерации спортивных декоративно-игровых голубей Жанибек КАЛЕКЕНОВ.


Каждый из участников из Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Кызылординской областей привез на Западную региональную выставку-ярмарку «Спортивные декоративные и игровые голуби» по 3-10 своих самых лучших птиц. Сначала голуби соревновались в дальнем полете. Согласно правилам игры, на крыльях голубей ставят отметки и выпускают. Выигрывает тот, кто первым долетит до своего дома.


Во втором туре голуби показывали свое мастерство в небе. Птицам нужно было высоко подняться в небо и не приземляясь танцевать в воздухе. Побеждает тот, кто несколько раз «станцует» во время полета.  

Голубь Каната НАСИЕВА первым добрался до своего дома в Жумыскере и стал победителем, а голуби Серика КАСПАЕВА из Атырау и Кожеке ТЛЕУИМБЕТОВА из села Казалы Кызылординской области победили в танцах в небе.


Кожеке Тлеуимбетов рассказал, что занимается голубями более двадцати лет. Иногда участвует в подобных спортивных соревнованиях. На нынешнюю выставку он привез  13 голубей. Трое из них приняли участие в играх и заняли первые места.

– Я с детства интересовался голубями, разводил их. Сейчас уже более сорока лет постоянно занимаюсь голубеводством. В последние годы мы импортируем северокавказских и бакинских птиц из России, скрещиваем их с нашими и получаем потомство. Сейчас у меня более 50 голубей, – рассказывает ветеран-голубевод из Атырау Галихан ИСКАЛИЕВ. По его словам, после выхода на пенсию он все свое свободное время проводит с голубями и ухаживает за ними. Кормит их, готовит им тёплую воду, убирает гнезда. Ежедневно на это уходит по несколько часов. Сам он ни за что не сядет за стол, не покормив сначала своих птиц. А когда кто-то из голубей болеет, ветеран болеет тоже – от переживания. Содержание голубей – хобби недешёвое для тех, у кого много птиц, А 50 голубей ветерана съедают в месяц по 2-3 мешка корма.

Средняя цена на голубей сейчас – от 30 тысяч тенге. А самый дорогой спортивный голубь был куплен жителем Южной Африки на аукционе на мировой ярмарке за 1,5 миллиона долларов.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото и видео автора

29 ноября 2021, 13:58

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz