Атырау, 4 декабря 19:05
 ясноВ Атырау +1
$ 436.29
€ 492.83
₽ 5.92

Сезон ОРВИ начался раньше обычного

3 378 просмотров

Необычный для ноября рост числа вызовов отмечают сотрудники службы скорой помощи Атырау. На выходных количество звонков достигало 1500, в будни поступает порядка 1200 вызовов.

Рост вызовов начался неделю назад. Это нехарактерно для ноября, в прошлом году, к примеру, подобной картины не наблюдалось. Сезонные вспышки ОРЗ и гриппа у нас обычно приходятся на январь-февраль. Многие пациенты жалуются на температуру и признаки ОРЗ. Большей частью это дети в возрасте до 5 лет, – говорит заместитель директора областной станции скорой помощи Наргиз БАЙМОЛДАЕВА.

Ее слова подтверждают инфекционисты. Они рассказали, что обычно сезонная вспышка ОРВИ начинается в середине декабря, а в этом году болезнь заявила о себе раньше. Уже сейчас ежедневно в приемный покой обращаются 110-120 больных, зачастую минуя участкового врача. Из них госпитализируют 25-30 человек.

Мы лечим детей и после выписки отправляем домой под наблюдение участковых врачей. Как оказалось, это звено у нас «провисает», пациенты после лечения не получают должного внимания. Многие  дети вновь попадают к нам в больницу. Дело в том, что после перенесенного заболевания иммунитет малышей ослабевает, и организм легко вторично «подхватывает» инфекции, которые приносят из садиков и школ старшие дети в семье. Сейчас у нас много больных детей до года и старше, а также беременных женщин, – говорит заведующая отделением Атырауской областной больницы №2 (инфекционка в Нурсае) Асия СЕЙДЕШОВА.  

По словам Акботы ТОРЕБЕК, у ее сына заболевание началось с температуры, беспокойства, затем малыш, которому год и 10 месяцев, стал апатичным, сонливым:

Он перестал есть и пить, только спал. Я испугалась и вызвала скорую. Медики привезли нас в инфекционный стационар. Сначала разместили в «фильтре». Рентген показал пневмонию, но анализ ПЦР на ковид, к счастью, был отрицательным. После этого нас отправили наверх, начали лечение. Сейчас ребенку лучше, появился аппетит, он стал веселее.

Медики считают, что в прошлом году сдерживать сезонные заболевания помогали карантинные меры. А это значит, и в этом году жители должны позаботиться о себе и своих семьях – соблюдать социальную дистанцию, носить маски, а при симптомах инфекционного заболевания обращаться к врачам и своевременно начинать лечение.  

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото предоставлено пресс-службой

Атырауской областной больницы №2

25 ноября, 18:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz