Атырау, 21 сентября 00:26
 ясноВ Атырау +19
$ 479.05
€ 534.57
₽ 5.17

Тепличный лес на Карабатане и секрет станции Ескене

10 567 просмотров

Три недели назад консорциум NCOC презентовал Проект лесозащитной полосы на Карабатане («АЖ» №47 от 24.11.11, «Между Карабатаном и Атырау встанет лес»). В отличие от не слишком удачливых городских озеленителей консорциум подошёл к делу на западный манер, продумав всё до мелочей. Впрочем,     у местных НПО и опытных озеленителей свое мнение на этот счёт.

 

«НЕ ВПЕЧАТЛИЛО»

Макс БОкаев(НПО «Арлан»),участвовавший в мероприятии, поделился своими впечатлениями:

– Во-первых – не впечатлило. Потому что даже если эти деревья примутся и вырастут, то этой полосы совсем недостаточно. Мощность завода на Карабатане такова, что эффективной будет полоса шириной как минимум 2-3 км. Ну, а если говорить о защите города Атырау от потенциальных выбросов, то длина  полосы между Карабатаном и городом должна быть не менее 10-15 км. Санитарные нормы, в соответствии с которыми проводится озеленение промышленных территорий, подобных АНПЗ,  предусматривают озеленение 20% промышленной территории. Поэтому считаю, что презентованный нам проект является не более чем пиар-акцией, в реализации которой заинтересована лишь небольшая группа людей.

Много вопросов по стоимости проекта. В разных публикациях фигурируют разные цифры, от 9 до 30 млн долларов. И когда я увидел, какие методы и материалы применяются на этом проекте (дренаж почвы, геотекстиль, гумус из ЗКО), то вспомнил, что недалеко от Карабатана, на станции Ескене, есть целый парк карагачей, выращенный, по всей видимости, каким-то железнодорожником – смотрителем станции. Деревья уже большие. Наверняка высажены лет 15-20 назад. Уверен, что никакого геотекстиля и капельного орошения, а тем более 30 000 м3 гумуса из ЗКО там никто не использовал. К тому же неизвестно, чем всё закончится, вырастут ли деревья на Карабатане? Пользуясь случаем, дам рекомендацию Аджип ККО, НКОК – побольше деревьев высадить в вахтовом посёлке. Думаю, это будет полезно работникам.

 

КУДА РАСТИ КОРНЯМ?

Я попросила прокомментировать технологию, используемую при посадке саженцев NCОC, известного в городе предпринимателя-озеленителя Георгия ЩЕРБАКОВА. Поскольку материалы по презентации сотрудники NCOC предоставить почему-то отказались, а на уточняющие вопросы предпочли отмолчаться, представление о технологии Георгий получил с моих слов и по фотографиям, полученным у консорциума после неоднократных настойчивых просьб. О стоимости проекта, сославшись на коммерческую тайну, представители консорциума тоже умолчали, сообщив лишь, что эта сумма войдёт в статью расходов «Природоохранная деятельность». Между тем вопрос о стоимости – не праздный, т. к. эти средства в конечном итоге будут списаны на казахстанскую долю в СРП (соглашение о разделе продукции).

– Это огромные затраты, – сразу вырвалось у Щербакова. – Сегодня возможности озеленителей ограничиваются лишь средствами. Уверен, что при такой технологии все саженцы прекрасно приживутся и будут расти. Думаю, лет 10 никаких проблем не будет. Это классическая малообъёмная технология, успешно применяемая для создания питомников и в теплицах, когда корневая система растений целиком ограничивается искусственно созданной питательной средой – субстратом. На фотографиях  видно, что траншеи послойно специальным материалом и геомембраной полностью изолируются от естественных природных условий. Искусственный дренаж, капельный полив, привозной гумус – всё замечательно, в таких условиях на первых порах могут прижиться и редкие у нас сорта деревьев. Но ведь туда сажают карагачи, ясень и другие, подходящие для нашего климата сорта, для которых важен только регулярный полив и хороший дренаж.

У деревьев объём корневой системы пропорционален объёму кроны. Длина корней у взрослого карагача может достигать 30 метров.А здесь корневая система ограничена траншеей и пригодна лишь для невысоких деревьев, корни которых вырастут максимум до 3-4 метров. А если это карагач, то куда ему расти дальше? И что будет с деревьями, корневая система которых так жестко ограничена, при наших суровых ветрах? В своей предыдущей статье на эту тему вы писали, что компания привлекла ведущие сельскохозяйственные институты, в том числе зарубежные. Может быть, анализ почвы в этом районе показал повышенное содержание соли или высокое залегание грунтовых вод, что, по мнению привлечённых учёных, потребовало создания таких тепличных условий для лесополосы. Интересно было бы ознакомиться с их выводами. Ведь по этой технологии жизнь будущих деревьев всегда будет зависеть от человека. А ведь речь, как я понимаю, идёт о лесе.

«ПРОСТО ПОЛИВАЛИ ПОСТОЯННО»

Парк, упомянутый Максом Бокаевым, действительно существует. Это защитная лесополоса, высаженная ещё во времена Советского Союза вдоль железнодорожной станции Ескене. По словам начальника станции Аскара САРИЕВА, деревья с обеих сторон железной дороги (200-300 метров в длину и 30-50 метров в ширину) были высажены железнодорожниками – работниками станции.

– Никакой завозной почвы здесь не использовалось, только поливали всё вовремя, – сказал Сариев.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото предоставлено консорциумом NCOC

15 декабря 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.