Атырау, 4 декабря 20:10
 ясноВ Атырау 0
$ 436.29
€ 492.83
₽ 5.92

Коктогаю нужен садик

1 988 просмотров
Здание единственного в Коктогае садика

Более 10 лет жители села Коктогай Индерского района ждут начала строительства нового детского сада. Каждый новый аким начинает свою деятельность с обещания реализовать этот проект. В этом году строительство вновь отложили.

– Сколько акимов приезжало в наш район, все обещали, что строительство детского сада начнется в этом году. Нам надоели эти пустые разговоры, мы уже потеряли надежду. Сколько детей не посещают детский сад, сколько мам не могут выйти на работу?! Мы не знаем, может, районные акимы не могут добиться этого строительства и выпросить средства. Все те, кто обещал нам садик, уже успели перейти на другую работу, – рассказывают местные жители.

24 года назад в селе построили двухэтажное типовое здание для детского сада. Но когда строительство закончилось, его почему-то так и не сдали в эксплуатацию. Со временем бесхозное здание просто разграбили.

В селе работает только один детсад, построенный в 1978 году. Он рассчитан на 40 детей. Этого недостаточно для жителей села. 


В 2016 году из бюджета было выделено 33 миллиона тенге на капитальный ремонт здания садика. Там протекала крыша, окна и стены были изношены. Стены построены из камыша, появились трещины, а детскую площадку во дворе необходимо обновить. Заявлений от родителей поступает очень много, мы не можем пристроить всех детей, детский сад очень маленький. Например, две группы играют и отдыхают в одной комнате, другой просто нет. Спортзал и актовый зал с самого начала не были предусмотрены в проекте, – говорит директор детского сада «Гүлдәурен» Куляш АСТАЕВА (на снимке).

Сегодня в селе Коктогай живут 2700 человек, в том числе 423 ребенка в возрасте до 7 лет. Аким  Коктогайского сельского округа гордится, что жители перестали уезжать из села. Население растет, здесь каждый год строят по 10-15 новых домов. Самое время создать все условия для семей, чтобы село и дальше продолжало расширяться. Но пока ситуация обратная – дети, которые так и не дождались своей очереди в детский сад, уже пошли в школу. 2-3 года назад в детские сады поступило более 70 заявок. Сейчас на очереди в садик стоят 52 семьи.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

24 ноября, 15:01

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz