Атырау, 4 декабря 20:09
 ясноВ Атырау 0
$ 436.29
€ 492.83
₽ 5.92

Огонь пожарных ждать не станет

2 167 просмотров

Жители села Балкудук Курмангазинского района, который расположен на границе с Россией, обратились к акиму Атырауской области Махамбету ДОСМУХАМБЕТОВУ с просьбой заново восстановить противопожарный пункт.

В письме, которое подписали сельчане, говориться, что в Балкудуке постоянно проживают 2 195 человек. Сёла Коныртерек и Азгир также относятся к ним. Несчастные случаи могут произойти в любой момент. И случае пожара сельчанам нечем бороться с огнём. Вёдра тут не помогут. По словам жителей, раньше в селе была пожарная машина, но года три-четыре назад ее увезли в райцентр и не вернули. С тех пор произошло несколько степных пожаров, которые не удалось вовремя потушить. В результате горели дома и загоны. Буквально месяц назад случился пожар, сгорел целый дом, а сельчане были бессильны.

– Если бы в Балкудуке была пожарная машина, такого ущерба можно было бы избежать. Зима на носу, а целая семья осталась без крыши над головой. Раньше в нашем селе была пожарная машина, теплый гараж для нее и ёмкость с запасом воды. Теперь это хозяйство осталось бесхозным. Мы неоднократно напоминали об этом акиму округа и акимату района, но они не предпринимают никаких действий, – говорят балкудуковцы.

Мы связались с акиматом района по поводу жалобы жителей.

– В 2019 году в селе Асан открыли пожарный пункт. Помимо Асана, этот пункт будет охватывает сёла Суюндук, Азгир и Балкудук. В район были доставлены две пожарные машины марки АЦ-25-40 (ЗИЛ-4333), приобретённые за счет средств ДЧС по Атыруской области. Одна из них передана на станцию в Асанском сельском округе, – сообщил заместитель акима района Болатбек СИСАТОВ.

– А какое расстояние между селами Балкудук и Асан?

– 70 километров.

Мансур Куанышалиев

Я подсчитала: по асфальтированной дороге легковые машины тратят на дрогу целый час. От Асана до Балкудука нет асфальта, только грунтовка, по которой и в хорошую погоду машина едет 2-2,5 часа. По мнению местного жителя Мансура КУАНЫШАЛИЕВА, выехавшая из Асана машина не может преодолеть пески, а зимой ей трудно передвигаться по снегу.

А разве огонь будет ждать, пока доедут пожарные?!

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

24 ноября, 11:35

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz