Атырау, 4 декабря 19:02
 ясноВ Атырау +1
$ 436.29
€ 492.83
₽ 5.92

Непраздничный Кульсары

5 630 просмотров

В этом году Кульсары отметил 20 лет с момента обретения статуса города. Но жители считают, что внешний вид их города, в котором много заброшенных зданий, никак не соответствует этому статусу.

– У нас немало зданий, фундамент которых был заложен еще во времена союза. Позже они были проданы частным лицам, но до сих пор не используются и портят облик города. По этому поводу мы неоднократно обращались в акимат, но никаких результатов нет. Эти постройки нужно снести или, наконец, достроить и использовать по назначению. Как долго они будут так простаивать? Почему местные власти не требуют от предпринимателей привести их в порядок? – возмущаются жители Кульсары. А самый активный из них – Асхат НУРСУЛТАНОВ – сфотографировал и прислал нам снимки этих полуразрушенных строений, которые давно уже стали пристанищем для бездомных и преступников. 

Один из таких долгостроев советской эпохи расположен напротив поликлиники в Кульсары. Позже его за свой счёт купил частный предприниматель. Когда-то он проектировался как пятиэтажный дом, но его не достроили, и сейчас это трехэтажное аварийное здание без окон и дверей.

 


В свое время местная молодежь арендовала пустующее здание в 5 микрорайоне Кульсары для игры в пейнтбол, теперь оно вновь пустует. Рядом с ним построили детскую игровую площадку. Как бы ни была хороша новая площадка, дети, играя в прятки, иногда перемещаются с нее в стоящую рядом бесхозную трехэтажку, залезают на крышу.

За детей страшно, а вдруг здание рухнет и произойдёт несчастный случай. Не все родители могут постоянно присматривать за детьми, – говорят  жители.

Жителям дома №27, признанного аварийным, выделили другое жилье, но старое здание сносить не спешат. Сегодня это место превратилось в притон для алкоголиков. Жители соседних многоэтажных домов №14, 15 не раз обращались в акимат и филиал партии «Нур Отан» с просьбой снести его. Здание тем временем пережило уже 4 пожара.

 

Обшарпанное здание с выбитыми окнами, которое принадлежит частному предпринимателю, расположено на проспекте Махамбета – в самом центре города. Через дорогу от него установлен памятник Золотому человеку. Так же в центре находится еще одно заброшенное здание после пожара. И это соседство никого не смущает. Вот уж, воистину, Кульсары – город контрастов.  


По словам заместителя акима города Кульсары Кадыржана АДИНОВА, местные власти неоднократно предупреждали индивидуальных предпринимателей о необходимости снести или отремонтировать заброшенные постройки.

– Поскольку аварийный дом №27 находится очень близко к домам №№ 14 и 15, то сносить его необходимо с соблюдением всех мер безопасности. Подобное соседство порождает много сложностей, поэтому вопрос необходимо тщательно изучить и детально проработать все нюансы, – говорит начальник районного отдела ЖКХ Еркебулан АККУСОВ.

Конкретных обещаний и сроков по сносу заброшенных зданий от представителей акимата я не услышала. Возможно, они будут стоять так еще не один десяток лет. Когда речь идет о Дне рождения города, невольно вспоминаешь, какие дорогие подарки в виде моста и культурного центра презентовал Атырау Нур-Султану и Туркестану. Жители Кульсары на подарки в виде новых зданий не претендуют, им бы старые привести в порядок.    

Ляззат КАРАЖАНОВА

23 ноября, 18:08

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz