Атырау, 24 мая 04:41
 будет пасмурноВ Атырау +15
$ 424.84
€ 453.60
₽ 7.30

Соглашение о разделе продукции: здравый смысл требует пересмотр в пользу государства

4 093 просмотра

Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов, личная страница в Facebook

Считаю, что пора уже обществу требовать с Правительства Казахстана отчетность по справедливому освоению минеральных ресурсов.

То, что было подписано в 90-е - ОК. Стране нужны были инвестиции. Подписались на взаимовыгодные в тот момент условия. Но сегодня - ситуация совсем иная.

Не так давно, на совещании с участием Главы государства в Мангистауской области, Министр энергетики РК заявил, что с компанией Тоталь Дунга продлевается соглашение о разделе продукции на 15 лет (с 2024 по 2039 годы).

Что получит взамен Казахстан? Раз уж это соглашение СРП - здравый смысл требует пересмотр доли профит-ойла в пользу государства. Другой момент - с точки зрения текущего законодательства с 2024 года данная компания обязана выплачивать Экспортную таможенную пошлину на нефть.

Возможно, эти вещи были учтены, но считаю, что Правительство обязано информировать об этом своих граждан.

Сейчас истекает срок действия контрактов китайского инвестора СНПС (Актобемунайгаз и Бузачи).

Я понимаю, что государство будет вынуждено продлевать контракт на недропользование, но на каких условиях?

В рамках своего визита в КНР экс-президент Казахстана - Лидер нации Назарбаев договорился, чтобы СНПС реализовал как минимум один промышленный завод на сумму 100-150 млн долл США. Китайцы даже выходили с предложением построить завод по выпуску метанола. Но решения нет...

На прошлой неделе компанию Тарабагатай обязали перенаправить экспорт газа с Китая на внутренний рынок (ВКО). Хотя по контрактным обязательствам Китай должен был построить первый в Казахстане завод LNG. Об этом еще хвастался экс-министр нефти и газа Мынбаев. Завода как не было и нет, а все эти годы газ утекал в Китай.

Век казахстанской нефти не вечен. Нужно и важно максимум выгоды и пользы извлечь как для текущей экономики страны, так и для будущего поколения.

23 ноября 2021, 09:09

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz