Атырау, 28 января 16:15
 будет пасмурноВ Атырау -4
$ 434.38
€ 486.33
₽ 5.52

Представители России не выпускали казахстанских журналистов из здания полиции в Караганде

4 466 просмотров
Скриншот видео

Представители России не выпускали казахстанских журналистов из здания полиции в Караганде – соответствующее видео опубликовал местный Telegram-канал «Патриот», сообщает КазТАГ.

«Алексей, молчи, просто молчи», - заявил гражданину РФ Алексею Котову, который ранее сообщил, что 20 лет провел в трудовом рабстве, один из россиян на территории департамента полиции (ДП) Карагандинской области.

Как выяснилось, за Котовым прибыли консул России, депутат и представитель министерства внутренних дел РФ, в сопровождении которых он написал в полиции отказное заявление, опровергающее его обвинения в незаконном лишении свободы.

Представители РФ запретили Котову общаться с журналистами, и на кадрах видно, как на контрольно-пропускном пункте представитель России пропустил своих сограждан, после чего удерживал дверь, не выпуская казахстанских журналистов до тех пор, пока Котов не покинул территорию полиции. Казахстанские полицейские вмешались лишь после возмущения журналистов, оттеснив представителя России от двери, но к тому моменту как журналисты вышли за пределы ДП, Котов уже уехал.

Также в кадр попало то, как представитель России пытался отобрать телефон у журналиста Айнур Балакешовой – администратора канала «Патриот», закрывая ее объектив в момент съемки.

«В ходе мониторинга соцсетей установлено видеообращение мужчины, представившегося гражданином Российской Федерации Котовым Алексеем Александровичем, в котором он сообщает, что находится «в неволе» на территории Карагандинской области. По видеообращению зарегистрировано уголовное дело и для проверки данной информации осуществлен выезд следственно-оперативной группы, которой в Шетском районе установлены крестьянское хозяйство, его владелец и сам Котов. Допрошенный в присутствии сотрудников Российского консульства Котов показал, что на территории крестьянского хозяйства находился и трудился добровольно, пользовался сотовым телефоном и имел возможность в любое время покинуть пределы хозяйства. От заявления в отношении владельца крестьянского хозяйства Котов отказался, пояснив, что претензии к нему не имеет, единственной целью обращения было вернуться домой», - прокомментировали в районе 23.00 в среду ситуацию в пресс-службе ДП Карагандинской области.

По поводу описанной ситуации журналисты обратились в министерство внутренних дел Казахстана, министерство иностранных дел Казахстана, министерство информации и общественного развития Казахстана, генеральную прокуратуру Казахстана, а также в посольство Российской Федерации в Казахстане.

17 ноября 2021, 23:09

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz