
Употребление кофе или чая может способствовать снижению рисков развития инсульта и деменции. Об этом сообщили ученые Тяньцзиньского медицинского университета после исследования с участием более 365 тыс. человек, его результаты опубликованы в журнале PLOS Medicine, передает РБК.
«Наши результаты показали, что умеренное потребление кофе и чая отдельно или в сочетании было связано с более низким риском инсульта и деменции», — заявили специалисты.
По информации издания, сотрудники Тяньцзиньского медицинского университета 10 лет отслеживали состояние 365 682 человек от 50 до 74 лет, отобранных с 2006 по 2010 годы. Потребление кофе и чая участников оценивалось на начальном уровне, а после продолжалось наблюдение.
Ученые выяснили, что люди, которые выпивали в день 2-6 чашек кофе и чая, имели самую низкую частоту инсульта или слабоумия. При этом люди, которые ежедневно выпивали 2-3 чашки кофе или 2-3 чашки чая, имели на 32% более низкий риск инсульта и на 28% более низкий риск деменции по сравнению с теми, кто не пил ни кофе, ни чай.
Всего за период исследования у 5 079 участников развилась деменция, у 10 053 произошел по крайней мере один инсульт.
В Атырау 0