Атырау, 24 января 22:04
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

О налоговых поправках и мобильных переводах

3 668 просмотров

Телеграм-канал @RiskTakersKZ

Ни для кого не секрет, что министерство финансов давно хотело получить доступ к данным по переводам физических лиц. Банковский сектор долго сопротивлялся и смог отстоять банковскую тайну. В этом мы поддерживаем банкиров. И теперь было принято решение не раскрывать данные по переводам, а добавить флаг платеж.

То есть, клиенты мобильных приложений банков смогут самостоятельно проставлять данный флаг, и любители получать оплату переводом будут вынуждены учитывать эти доходы для налоговых отчислений.

Учитывая, какая революция произошла в сфере мобильных платежей и переводов, данный шаг позволит вывести из тени еще больше предприятий, уклоняющихся от налогов. Насколько мы понимаем, банки также должны будут анализировать переводы, чтобы вычислять тех, кто, игнорируя данный флаг, будут получать обычные переводы без указания платежа. Учитывая, что общество становится более требовательным, контроль со стороны населения будет расти.

Для министерства финансов это успех. Даже если бы Минфин мог получить доступ к данным, обойти всех предпринимателей и повысить собираемость до желаемого уровня вряд ли получилось. Мы так считаем, потому что не думаем, что в Комитете государственных доходов имеются сильные специалисты по Data Science и Machine learning, как в БВУ.

Новая норма налогового кодекса и требование в мобильных приложениях создавать данный флаг является своевременной. Мы так подсели на межбанковские переводы, что уже отказаться от них будет крайне сложно. Ситуация будет иметь новый и не менее сильный импульс, после того как НБРК в полной мере реализует систему быстрых платежей. То есть теперь банки смогут делать переводы между собой без комиссий.

Мы думаем, что Казахстан становится передовой страной по мобильным платежам (спасибо Kaspi). Надеемся, все задуманные инициативы будут реализованы, а КГД сможет вывести из тени как можно больше предпринимателей.

12 ноября 2021, 08:51

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz