Атырау, 24 августа 23:35
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Олигарх Усманов уволил руководство издательского дома "Коммерсантъ"

13 декабря 2011 в 12:34

Кадр Первого каналаГенеральный директор ЗАО "Коммерсант-Холдинг" Андрей Галиев и главный редактор журнала "Коммерсант-Власть" Максим Ковальский уволены со своих постов с 12 декабря. Об этом сообщает "Газета.ru" со ссылкой на владельца издательского дома "Коммерсант" Алишера Усманова.

Главред Ковальский проработал в "Коммерсанте" более 20 лет. Именно он "сделал этот журнал одним из лучших на рынке", отмечает в комментарии в блоге заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев. Варфоломеев напоминает: "Еще в прошлые недели доходили смутные слухи о том, что на издания холдинга в связи с выборами идет очень неслабое давление. Некоторые подразделения, например газета, якобы пошли на уступки и явно снизили градус атаки на жуликов и фальсификаторов. Но "Власть" продолжала гнуть свою линию..."

По словам Алишера Усманова, причиной отставок стала публикация ряда материалов в последних номерах журнала, которые владелец, до того времени ни разу не вмешивавшийся в деятельность своих изданий, расценил как нарушение журналистской этики. "Эти материалы граничат с мелким хулиганством", - возмутился Усманов. По некоторым данным, хозяину "Коммерсанта" не понравились провокационные фото в последнем номере журнала, оскорбляющие премьер-министра Владимира Путина.

Усманов также рассказал, что заявление об увольнении подал генеральный директор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев - его заявление будет рассмотрено в течение ближайших двух недель, решение будет принято после утверждения бюджета ИД на следующий год.

Усманов не исключает возможности обращения в суд за их публикацию с иском к Максиму Ковальскому.

Отметим, что это не первое за последнее время увольнение в ИД "Коммерсант" - в конце ноября был уволен Роман Баданин, заместитель главного редактора интернет-издания "Газета.ru". Причиной отставки стал скандал вокруг сотрудничества издания с ассоциацией "Голос". Напомним, во время отсутствия главреда Баданин распорядился не размещать на страницах издания рекламный баннер "Единой России". Как позже рассказал Демьян Кудрявцев, Баданин посчитал, что это негативно отразится на имидже "Газеты.ru".

Руководство, впрочем, решило, что замглавреда не вправе принимать такие решения, тем более, что отказ ЕР в размещении рекламы стоил изданию круглой суммы. Кроме того, Баданина обвинили в предвзятости - много места на главной странице занимал оппозиционный проект "Карта нарушений", реализуемый совместно с "Голосом". Также ему предъявили претензии в "превышении полномочий": по словам Кудрявцева, редакция не должна вмешиваться в дела коммерческой службы. По распоряжению руководства, подчеркнувшего, что реклама оппозиции в отсутствие агитации партии власти - это нечестно, баннер "Карты" был снят. В связи с этим Баданин подал заявление об уходе.

Позже Роскомнадзор обвинил "Газету.ru" в нарушении правил предвыборной агитации - в материалах издания "преобладают сведения о "Единой России" в сочетании с негативными комментариями".

Усманова мог разозлить "Хутин Пуй" и "правильно заполненный" непристойный бюллетень

Что касается нынешнего увольнения гендиректора "Коммерсант-Холдинга" и главреда "Власти", пока что официально не объявлено, какие именно материалы Усманов посчитал "граничащими с хулиганством".

Последний на момент увольнения номер "Власти" вышел 12 декабря, в нем центральное место занимают статьи, посвященные прошедшим выборам. При этом у ряда читателей может сложиться впечатление, что материалы имеют оппозиционный характер. Так, в номере есть статья под названием "Победа единовбросов", подытоживающая сообщения о нарушениях, якобы имевших место на выборах.

В том же номере публикуются авторский материал журналиста издания Олеси Герасименко "Ночь без маникюра" и повествования писателя Евгения Попова ("Хождение по УИКам"), наблюдателя от "Яблока" Алексея Горбачева и корреспондента "Секрета фирмы" Ксении Леоновой ("Записки изгнанных"). Материалы рассказывают о нарушениях во время голосования на некоторых избирательных участках Москвы.

Кроме того, как отмечает The Moscow Post, масла в огонь могло подлить то, что корреспондент "Власти" Олег Кашин публично выступил на митинге оппозиции на Болотной площади 10 декабря. Тогда с трибуны он зачитал письмо от Алексея Навального: "Пора сбросить оцепенение. У нас есть голос и силы. Люди с чувством собственного достоинства должны чувствовать свою солидарность". Газета также отмечает, что в своих публикациях Кашин не раз критиковал первого замглавы администрации президента РФ по внутренней политике Владислава Суркова и его "подшефного" - главу Росмолодежи Василия Якеменко. На страницах "Власти" можно было найти множество публикаций про Навального, ПАРНАС, "Другую Россию" и прочих оппозиционеров.

При этом газета "Ведомости" на своей странице в Facebook отмечает, что "хулиганством" могли счесть статью "Яблочный пуй", вернее, фото, прилагаемые к ней. На одном из снимков, например, запечатлен рисунок на асфальте, снабженный провокационной подписью: "Хутин Пуй".

Но главные нарекания вызвало фото бюллетеня, "правильно заполненного, но признанного недействительным", объяснил знакомый с ситуацией источник "Интерфакса". В нем крестик стоит в клетке напротив пункта с партией "Яблоко", а сверху красным оставлено оскорбительное послание в адрес Владимира Путина.

При этом Демьян Кудрявцев заявил "Интерфаксу", что уходит в отставку, потому что считает себя ответственным за ситуацию.

"С моей точки зрения, директор отвечает за все, что происходит в издательском доме. Ситуация, которая сложилась при выпуске последнего номера журнала "Коммерсант-Власть", - это ситуация недопустимая, и, подав в отставку, я обозначаю свою ответственность за все случившееся", - заявил Кудрявцев.

По мнению The Moscow Post, вольности в материалах расстроили Усманова, поскольку его бизнес напрямую зависит от государства: с 2000 года он является гендиректором "дочки" "Газпрома" ООО "Газпроминвестхолдинг". Издание напоминает, что, когда в 2006 году Усманов как частное лицо приобрел у Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили 100% акций ИД "Коммерсант", он пообещал, что не будет вмешиваться в редакторскую политику. А сегодня Алишер Бурханович свое слово нарушил, пишет газета.

Официальное заявление руководства ИД "Коммерсант" о том, какие именно материалы были сочтены неподобающими, какие моменты показались "хулиганскими", а также прочие подробности нового скандала в ИД пока отсутствуют.

Источник: NEWSru.com

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3434 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4