Атырау, 20 сентября 23:01
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Google Maps снова раскрыл военную тайну американцев

12 декабря 2011 в 17:57

Популярный картографический сервис интернет-компании Google снова оказался в центре скандала, засняв засекреченную авиабазу "Юкка Лэйк" (Yucca Lake) в штате Невада, где проходят испытания новейшие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) RQ-170 Sentinel (известные в прессе под прозвищем "кандагарский зверь"), один из которых недавно упал в Иране (по версии Тегерана, был сбит в результате кибератаки).

В Сети и ранее появлялись сделанные Google Maps снимки, ставящие под угрозу национальную безопасность разных стран, включая США: к примеру, таинственных объектов в Китае, изображений иранских объектов, связанных с разработкой ядерного оружия, а также фотографии американской военной базы в Денвере (штат Колорадо) и базы в пакистанской провинции Белуджистан.

При помощи Google Maps любой пользователь может рассмотреть территорию военных баз и, изменив масштаб, приблизить изображение настолько, чтобы изучить взлетно-посадочные полосы и даже сверхсекретные военные воздушные судна. Как сообщает Fox News, снимки базы "Юкка Лэйк", сделанные еще в начале 2011 года, на днях опубликовал сайт Flight Global. На снимках видно, что на аэродроме, построенном предположительно в 2002 году, находится ВПП длиной 1560 метров и четыре ангара, в которых могут при необходимости разместиться до 15 БПЛА Reaper. По данным этого сайта, специализирующего на новостях из мира авиации, на базе в Неваде проходит испытания секретная техника ЦРУ.

Как заявил Flight Global отставной полковник ВВС США Седрик Лейтон, на фотографиях Google Maps можно рассмотреть БПЛА Reaper и Predator, однако, по его данным, на этой базе испытываются и новейшие беспилотники RQ-170, изготовленные по технологии "стелс", передает РИА "Новости". Как отметил Лейтон, по понятным причинам, из-за противостояния США и Ирана в связи с ядерной проблемой Тегеран наиболее заинтересован в такого рода секретной информации, позволяющей выяснить технологию организации полетов спутников-шпионов.
По мнению отставного военного, Google имеет право выкладывать в Сети фотографии со своих спутников, однако компания должна воздерживаться от действий, которые могут привести к раскрытию военных секретов. Компания Google пока никаких комментариев относительно последнего скандала не сделала.

Напомним, на прошлой неделе в эфире иранского ТВ был показан упавший американский БПЛА RQ-170, испытания которого, как предполагают, и проходят в штате Невада. По данным иранских СМИ, беспилотник оснащен новейшими системами наблюдения, электронной связи и радиолокации. RQ-170 может быть использован для сбора самых разнообразных разведданных, в частности для получения фотоснимков высокого разрешения, замеров радиационного фона и проб воздуха.

Как сообщила американская пресса, упавший RQ-170 использовался в интересах ЦРУ США для получения информации об объектах ядерной программы Ирана. В Тегеране заявили, что беспилотник был сбит. В Вашингтоне до сих пор настаивали, что аппарат был просто "потерян".

В связи с "утерей" БПЛА СМИ писали об опасениях американцев, что теперь секреты устройства RQ-170 с подачи Тегерана станут известны России или Китаю, что приведет к нежелательным последствиям для страны. Впервые беспилотник этого типа производства американской компании Lockheed Martin был замечен на базе в районе афганского города Кандагар, в связи с чем аппарат получил прозвище "кандагарский зверь".

Google Maps является одним из крупнейших картографических сервисов в мире. Ранее американские военные потребовали от компании лишить интернет-пользователей возможности при показе изображений военных баз программой Google Earth приближать объекты до крупного плана. Кроме того, по словам источников в Пентагоне, большинство спутниковых изображений таких объектов из соображений безопасности намеренно сделано значительное время назад, чтобы скрыть текущее состояние баз.

Источник: Newsru.com

Фото Google Plus

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5532 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3