Атырау, 20 сентября 22:50
 ясноВ Атырау +19
$ 478.93
€ 534.96
₽ 5.16

Азбука Морзе – телеграф – телетайп – «цифра»

8 795 просмотров

Гульсум КАБИРОВА проработала в сфере связи без малого 50 лет, и успела поработать на многих экспонатах, которые выставлены в новом музее на первом этаже офиса АО «Казахтелеком».

Она поступила на работу на телеграф ровно за месяц до великой победы, 9 апреля 1945 года. Молодая девчонка стала ученицей оператора буквопечатающего аппарата Бодо. На аппарате было всего 5 клавиш, в результате комбинирования которых печатались разные буквы и цифры. «У нас было два аппарата Бодо, один обеспечивал связь с Алматы, второй с Оренбургом (тогда город назывался Чкаловом), а через него с Москвой и другими российскими городами, - рассказывает Гульсум КАБИРОВА. - Из-за того, что связь шла через горы, Алматинское направление толком не работало, телеграммы ждали своей отправки неделями. Потом появилась прямая связь с Москвой. Страна восстанавливалась после тяжелой изнурительной войны, повсюду строились новые объекты. А так как Москва была столицей страны, деловым и административным центром, то в этом направлении было очень много телеграмм. Телефонной связи толком не было, поэтому все предприятия, горком и обком партии вели переписку только телеграфом, слали огромные депеши».

Все работники предприятия состояли на военном учете. Работа была ответственной и престижной. Связисты носили красивую форменную одежду, им выдавали несколько сезонных комплектов формы, что в трудные послевоенные годы было огромным подспорьем для сотрудников. 

Позже на вооружение связистов поступили буквопечатающие аппараты СТ-35, затем они стали работать уже на автоматических аппаратах СТА, один из которых есть в музее. Наши коллеги, журналисты, пользовались телетайпом. С районами связь шла по старинке - «точка-тире» (азбука Морзе). С мангышлакскими пунктами Форт-Шевченко и Таушик связисты работали, как они выражаются, «на ключе», по засекреченной связи «Гурьев-20». В 60-е годы Мангышлак начал застраиваться, новый населенный пункт сначала носил название Шевченко, потом Актау, теперь это вообще отдельная область.

Все эти воспоминания нахлынули на ветерана связи Гульсум апа, когда она разглядывала экспонаты небольшого музея. В нем собраны уникальные экспонаты, архивные материалы (документы, фото, видео- и аудиозаписи), отражающие историю развития средств телекоммуникаций в целом по стране и в Атырауской области.  На данный момент в музее представлено около 50 экспонатов по категориям «Телеграф», «Телефон» и «Радио и телевидение». Среди раритетов - телеграфный аппарат 1901 года выпуска, телефонные коммутаторы, телефонные аппараты различных годов выпуска, измерительные приборы, первый цветной телевизор марки «Электроника Ц-432», громкоговоритель «Маяк- 202» (1961 г.) и многое другое.

Вехи развития отрасли связи можно увидеть и с монитора: бумажный архив отсканирован и собран в цифровом формате. Здесь собраны  фотоснимки ветеранов, руководителей Атырауской ОДТ, фотографии коллектива в разные годы, открытки, грамоты – в общем, все наиболее ценные бумажные материалы вошли в этот «золотой цифровой архив».

По словам генерального директора Атырауской ОДТ Ерсайна ДЮСЕМАЛИЕВА, в экспонатах музея отразилась история развития отрасли. «Мы объединили здесь прошлое и будущее, так как весь собранный архив на бумажных носителях оцифрован. Тем самым внедрили современный подход к сбору информации».

«Да, в техническом плане связь, конечно, продвинулась за эти годы очень далеко, - поделилась Г. Кабирова. - На новой технике я бы, наверное, работать не смогла. Что ж, каждому времени – своя связь».

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото В. Истомина

12 декабря 2011, 17:25

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.