Атырау, 23 января 05:29
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Идём к истокам: «Алтын Орда» была где-то рядом

Фото Видео
10 561 просмотр

750-летие Алтын Орды (Золотой Орды) акимат Атырауской области отметил на международном уровне. На трехдневное мероприятие в нефтяную столицу были приглашены делегации из Западной Европы, США, Японии, России и Украины.

Мероприятие открылось 27 октября в Казахском драматическом театре имени Махамбета театрализованным представлением об истории Казахстана. В постановке были отображены образы Чингисхана, Керей и Жанибек ханов, а также батыров того времени. У входа в театр была установлена конструкция, напоминающая ханский дворец. Стоит отметить, что на открытие мероприятия «Ұлық ұлыс – Алтын Орда» и на декорации у входа в фойе и на сцене театра из местного бюджета было выделено 36 миллионов тенге.


На торжественном открытии выступила заместитель акима Атырауской области Бахытгуль ХАМЕНОВА:

– Алтын Орда – важная часть кода казахской культуры. В Атырауской области много святых и исторических мест. Одно из них – древнее городище Сарайшык. Не случайно место, игравшее значительную роль во времена Золотой Орды, находится именно в этой части нашей страны.

28 октября учёные-специалисты из разных стран активно участвовали в панельной конференции на темы «Алтын Орданың мәдени мұрасы» (Культурное наследие Золотой Орды), «Алтын Орданың археологиялық мұрасы» (Археологическое наследие Золотой Орды), «Алтын Орда дәуіріндегі фольклор» (Фольклор эпохи Золотой Орды). Там они поделились новыми историческими документами, найденными в архивах. Серьёзный вес конференции, наверное, придавало участие первого заместителя главы Администрации президента Даурена АБАЕВА и министра образования и науки Асхата АЙМАГАМБЕТОВА.

Д. Абаев зачитал поздравительное письмо президента К. Токаева, где среди прочего говорилось: «Нам необходимо показать миру ценные артефакты эпохи Золотой Орды и эффективно использовать их для развития туризма». В рамках этой задачи планируется активизировать поиск в зарубежных архивах материалов, касающихся Золотой Орды, а затем подготовить цикл документальных фильмов о ханах от Джучи до Кенесары и издать детские сказки на основе эпосов золотоординцев.

ЖИГИТЫ БЕСПОДОБНЫ

В свою очередь аким Атырауской области Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ сообщил, что в Атырау разработан проект «Городище Сарайшык»:

Согласно проекту на территории комплекса будет построено около 20 объектов. Среди них можно особо отметить «плавучий мост через Урал». В воспоминаниях Ибн Баттута приводится легенда о том, что на территории Сарайшыка был «Ордынский базар». Поэтому важно развивать это место в качестве торгового центра. Интерес людей должны так же вызвать планируемые прогулки на лошадях и верблюдах и прогулка на «золотой лодке» по реке Урал.


Во второй половине дня министры посетили этноаул Сарайшык. Здесь возведены юрты, дающие представление о Казахском ханстве. Посетители ознакомились с экспонатами музея и работами местных ремесленников. Группа каскадеров NOMAD впечатлила вольтижировкой на лошадях.

Это мероприятие в этноауле было посвящено специально приглашенным в четверг на конференцию делегациям и министрам. А для жителей области всё это представление повторилось в пятницу. Здесь уже приняло участие около тысячи человек из  всех районов области.

НАДО КОПАТЬ, ТАМ ЕЩЁ МНОГО ЧЕГО

Может быть главной частью празднования стали находки, продемонстрированные археологами. А в Сарайшыке и окрестностях ещё копать и копать! Например, только в этом году здесь были найдены наконечники стрел, зеркала, фрагменты керамики, монеты времен правления Узбек хана. Ученые пришли к выводу, что в XIV веке здесь существовал караван-сарай, где останавливались торговые караваны.

– Раскопки в этом месте идут уже давно, и они никогда не бывают безрезультатными. В июне этого года мы обнаружили на берегу реки Ачисай артефакты, свидетельствующие о существовании караван-сарая, целого поселения, где жили люди.  Там очень много ещё перспективных мест, археологи будут работать и дальше, – сказал главный инспектор областного историко-культурного музея-заповедника Айбек ТУРАРУЛЫ.

Международная конференция завершилась экскурсией на исторический объект «Акмешит» в Жылыойском районе.

…Многих сейчас интересует, сколько бюджетных средств было потрачено на это, наверное, очень важное мероприятие. По неофициальной информации, изначально предлагалось выделить из бюджета 400 миллионов тенге. Что в итоге вышло – пока не знаем, направили официальный запрос в областной акимат.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото и видео автора

31 октября 2021, 23:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz