Атырау, 22 августа 01:37
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

В Центре внимания – кадры для «нефтянки»

9 декабря 2011 в 16:15

Один из грандиозных в масштабах города учебных центров практически готов к сдаче. Строительство завершено, расставлены последние акценты: укатаны дорожки, тротуары и даже застелен газон, ныне благополучно засыпанный снегом. Но в этом году открытие Межрегионального профессионального центра по подготовке кадров нефтегазовой отрасли едва ли состоится, поскольку теперь центр ждёт оснащения оборудованием.

Размеры и подразумевающаяся инфраструктура воплощаемого в реальность президентского послания впечатляют.

– Согласно постановлению правительства РК, в целях осуществления послания президента РК Н. Назарбаева «Казахстан на пути экономического, социального и политического развития» 2005 года для подготовки кадров в областях было запланировано строительство 4 межрегиональных центров профессионального обучения. И первый из этих центров – строящийся в микрорайоне Нурсая города Атырау Межрегиональный профессиональный центр по подготовке кадров нефтегазовой отрасли, – говорит и. о. начальника управления образования Атырауской области Клара МУКАШКЕРЕЕВА.

Центр создан для подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников нефтегазовой отрасли. Комплекс рассчитан на 700 учебных мест. В его состав входят два учебных корпуса, общежитие на 480 мест, 100-местная гостиница, мастерская, крытый бассейн, полигон, стадион и другие вспомогательные сооружения.

Руководителем центра назначен Турар АМИР. Здесь будут готовить кадры по 13 специальностям для нефтяной и строительной отраслей. Финансируемый республикой проект стоит более 3 миллиардов тенге.

– Для управления центром создан холдинг «Касіпкер». Единственный его акционер – министерство образования и науки. Через этот холдинг к управлению центром будут привлечены крупные компании, работающие на рынке нефти и газа Казахстана, – сказала К. Мукашкереева. – Министерство образования и науки берёт на себя обеспечение центра учебными программами, методикой, инженерно-педагогическими кадрами. Это будет делаться в рамках программы «Модернизация технического и профессионального образования в Республике Казахстан», рассчитанной на 2011-2020 годы.

Согласно этой программе будет утверждено 68 грантов по 350 тысяч долларов каждый, будет подготовлено 147 профессиональных стандартов, 290 образовательных стандартов, 940 обучающих программ. 350 инженеров-педагогов пройдут переподготовку за рубежом. 11 человек из Атырауской области уже прошли такую переподготовку. Кроме того, к педагогической работе в центре планируется привлечь зарубежных специалистов.

Назвать точные сроки открытия чудо-комплекса Мукашкереева затруднилась:

– Центр пока на стадии оснащения, буквально на днях ожидаем приезда специалистов из министерства для обсуждения сроков сдачи, а пока говорить об открытии рано.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5475 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4