Атырау, 26 ноября 03:54
 ясноВ Атырау -1
$ 498.51
€ 522.84
₽ 4.81

Штурмовщина

4 902 просмотра

Почему вновь и вновь гибнут спецназовцы

Чем больше узнаешь о событиях, произошедших в минувшие выходные в алматинском пригородном поселке Боралдай, тем больше понимаешь, что все случившееся не слишком-то походило на тщательно разработанную и хорошо подготовленную спецоперацию, а скорее - на военизированную игру советских времен “Зарница”. Только в отличие от любимой когда-то детской забавы, убивали здесь не понарошку…

С самого начала было ясно: преступники, хладнокровно расстрелявшие 8 ноября в Алматы патрульный экипаж полиции “Буран-70” - крепкие орешки. Оба убитых полицейских не были новичками в органах - Галымжан АБДИРОВ проработал 17 лет, Максат ДАБЫЛОВ - больше десяти…
Сейчас можно только гадать, что именно в тот вечер привлекло их внимание к припаркованному у обочины мини-вэну “Мицубиси Делика”…

Они остановили патрульную машину, перегородив подозрительному микроавтобусу дорогу. Вышли из машины с оружием наизготовку. А значит, заподозрили что-то серьезное. И все же преступники в микроавтобусе, для которых появление полицейского экипажа было явной неожиданностью, не дали людям в погонах ни малейшего шанса…

Сейчас уже известно: обоих полицейских убили из одного и того же пистолета, причем сделали это профессионально, произведя cерией четыре выстрела. И ни разу не промахнувшись - это в вечерних-то сумерках… Не нужно быть Пинкертоном, чтобы понимать: простые хулиганы или налетчики так не стреляют. Это уже выучка плюс выдержка и хладнокровие. К тому же убийцы не стали забирать табельные пистолеты у полицейских, а значит, и оружия у них хватало. Словом, по всему было понятно: убийство полицейских было для них “досадной случайностью”, а готовились они к чему-то более серьезному...

Учли ли все это те, кто командовал спецоперацией в Боралдае?
Судя по ее итогам - нет.
Подобное происходит у нас уже не в первый раз.

Уже первые взрывы и выстрелы в Западном Казахстане должны были мобилизовать все усилия правоохранительных органов на борьбу с терроризмом - усилить оперативную работу, подготовить подробные инструкции для сотрудников МВД и КНБ, да хотя бы просто провести религиозный ликбез, дабы они не только по наличию бороды могли отличить радикального экстремиста от просто добропорядочного верующего.
Хоть что-нибудь из этого было сделано?

Судя по бесчинству, какое 12 ноября в течение нескольких часов устраивал в Таразе террорист Максат КАРИЕВ и по тому, какими жертвами это обернулось, ничего не было сделано.
Более того, поначалу силовики пытались подать этот вопиющий случай как выходку чуть ли не психа-одиночки. Причем вешали лапшу на уши не только простому обывателю, но и самому высшему руководству страны. И ведь убедили. Сам президент заявил: в Таразе действовал одиночка. А через день-два после выступления главы государства выясняется: там была целая банда - с идейным вдохновителем, оружейным арсеналом и далеко идущими планами…

И опять же - многое замалчивается. Тайной, покрытой мраком, остаются обстоятельства гибели в Таразе двух сотрудников КНБ. По одним слухам, они были из так называемой “семерки” - подразделения, ведущего негласное наблюдение. Но в таком случае придется признать: они работали весьма непрофессионально - раз террористы их смогли рассекретить. Плюс чье-то предательство или в лучшем случае халатность. Ведь по правилам подобных оперативных мероприятий слежку за объектом ведет не одна, а несколько групп.
Что же получается? Офицеров КНБ убивали на глазах их сослуживцев и те не вмешались?! Или, может, сотрудники КНБ погибли все-таки при каких-то других обстоятельствах, о которых спецслужбы предпочитают помалкивать?

Скрывается и то, что убитые все тем же Кариевым двое сотрудников службы охраны “Кузет”, первыми прибывшие к ограбленному террористами оружейному магазину, погибли из-за того, что надетые на них бронежилеты были пробиты навылет, причем выстрелами не из боевого, а из обычного охотничьего нарезного оружия. Кто покупал для полицейских подразделений такое никудышное снаряжение?..

Но вернемся к событиям в Боралдае.
Убийц полицейских на окраине Алматы искали тщательно - и в городе, и по области. Их нашли, правда, неклассическим оперативным путем, а методами, которые из всех казахстанских силовых структур доступны лишь органам нацбезопасности. И это, наверное, был тот нечастый случай, когда подобные ресурсы этой организации используются не против безобидных оппозиционеров и инакомыслящих, а против тех, кто представляет реальную угрозу государству. Что ж, снимаю шляпу. Но! Дальнейшее порождает массу вопросов.

Кто именно руководил операцией по захвату террористической группы в Боралдае - нам сейчас неизвестно. Но то, что он не специалист, - очевидно.
Ну, во-первых, проводили операцию на ночь глядя, когда, как говорится, все кошки серы. На момент штурма частного дома - точнее даже не дома, а одноэтажной саманной времянки - было известно, кто именно там засел. На первом этапе чекисты решили обойтись своими силами, не поставив в известность о проводимой операции ни полицию, ни военных, которых, кстати, в Боралдае базируется немало. Пошли на штурм сразу, без переговоров, предложений сдаться, без применения гранат со слезоточивым или нервно-паралитическим газом, не говоря уже о имеющемся на вооружении как полиции, так и КНБ специальном роботе, оснащенном видеокамерами…

Скажу больше: по нашей информации, поначалу даже хотели отправить туда спецназов­цев просто в гражданской одежде - с расчетом на то, что обитатели саманного дома сразу не поймут, в чем дело. Хорошо хоть отказались от этого плана, а то жертв среди штурмующих могло быть и больше…
На штурм послали снаряженных в средства индивидуальной защиты самых опытных бойцов спецподразделения КНБ “Арыстан”, остальные стояли в оцеплении.

Однако находившиеся внутри помещения террористы словно ждали нападения. Штурмующая группа столкнулась с ними в узком и коротком коридоре, перестрелка длилась считаные секунды и велась практически в упор. Один из шедших в первом ряду штурмующих - спецназовец в звании майора по имени Роман - был убит сразу, второй, тоже майор, Тахир тяжело ранен и впоследствии скончался в реанимации. Штурмовикам пришлось отойти, унося с собой своих товарищей. Дальше, судя по всему, командование операцией взяли в свои руки не чиновники спецслужб в генеральских погонах, а сами спецы из “Арыстана”, которые в отличие от первых знали, как это надо делать…
Именно тогда на место была вызвана полиция - и городская, и областная, из сотрудников которой создали два рубежа оцепления. На место приехал и прокурор Алматы для соблюдения всех юридических тонкостей.

…А второго штурма, по сути, не было. Чтобы не подставлять своих людей под пули вторично, командиры “Арыстана” приказали снайперам расстрелять саманную времянку, где засели террористы. После этого помещение закидали гранатами. И только потом, убедившись, что внутри никого живого не осталось, в дом зашли саперы, проверяя, не оставили ли убитые террористы после себя каких-нибудь “сюрпризов”…
Оказалось, что на пятерых террористы имели два автомата Калашникова, два пистолета Макарова и несколько гранат. И сдаваться они явно не собирались…
У спецназовцев, конечно, работа такая - под пули лезть. Но это еще не дает права относиться к ним как к пушечному мясу…

Источник: "Время"

8 декабря 2011, 18:03

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.