Атырау, 25 августа 03:11
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Центральные банки Европы готовятся к возвращению национальных валют

8 декабря 2011 в 17:55

Некоторые центральные банки Европы начали готовиться к тому, что некоторые страны могут выйти из зоны евро или валютный союз и вовсе распадется. Кредитные организации подумывают о том, как реанимировать валюту в виде банкнот, которые существовали до того момента, как евро вошел в обращение в 2002 году, пишет The Wall Street Journal.

Ирландский ЦБ, например, рассматривает возможность получения дополнительного доступа к типографии в случае, если придется создавать новые банкноты, чтобы возродить национальную валюту страны. Некоторые центральные банки Европы перестают рассматривать евро как основной ориентир. Они думают о том, как можно достичь стабильности национальных валют.

Что касается ЦБ Греции, то у него есть собственные мощности для производства денежных знаков, о чем официально заявили представители банка, подчеркнув, что дополнительных мощностей не понадобится.

Власти Черногории, которая формально не вступила в еврозону, но перевела все операции внутри страны на евро, начали разрабатывать сценарий введения собственной национальной валюты.

Швейцарский ЦБ, некоторое время назад привязавший курс швейцарского франка к единой европейской валюте, сейчас подыскивает новый, более надежный ориентир. Тоже самое происходит и в Латвии, где курс лата привязан к евро. В Боснии и Герцоговине, впрочем, определились. Там курс национальной валюты будет привязан к немецкой марке, если зона евро распадется.

Тот факт, что основные финансовые институты изучают возможности перехода на национальные валюты, что до этой осени считалось немыслимым, подчеркивает, насколько быстро ухудшилась ситуация в еврозоне.

Высшие должностные лица, центральные банки и инвесторы во всем мире связывают большие надежды с саммитом ЕС в Брюсселе, который пройдет 8-9 декабря. Ожидается, что на этом саммите предложат долгожданный план по преодолению двухлетнего кризиса, который лишь усугубляется на фоне сомнений относительно возможностей европейских стран выплачивать свои долги.

Источник: NEWSru.com

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3274 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4