Атырау, 21 августа 05:28
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Судьба декабристов

6 декабря 2011 в 18:52

Участников акции протеста держат в полиции и начинают судить

Участников несанкционированной акции протеста против результатов выборов в Госдуму начали судить. Оппозиционер Илья Яшин получил 15 суток за неповиновение сотруднику полиции, теперь на очереди блогер Алексей Навальный. В отделениях полиции остаются несколько сотен человек, задержанных накануне полицией — им тоже грозят штрафы или аресты. «Единая Россия» и «Наши» проводят ответные многотысячные акции в поддержку выборов. Тем временем в Москву для обеспечения безопасности въезжают грузовики с солдатами внутренних войск.

Как сообщили в пресс-службе столичной полиции, всего по итогам несанкционированной акции было задержано около 300 из 2 тыс. участников (по оценкам оппозиции, участвовали 5–7 тыс. человек). «Все задержанные доставлены в отделение полиции для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности в соответствии с законом,— пояснили “Ъ” в ГУ МВД по Москве.— Сейчас составляются протоколы, некоторые граждане уже отпущены, некоторые будут доставлены в суд». Общее число тех, кого отпустили, в полиции уточнить отказались.

Толпа, скандирующая "Россия будет свободной!", посчитала, что "Единой России" приписали 15% голосов, и спонтанно двинулась в сторону Центральной избирательной комиссии, прорывая полицейские кордоны...

Напомним, что несанкционированная акция протеста против выборов в Госдуму прошла вечером в понедельник на Чистых прудах. Формально там должен был пройти митинг «Солидарности» из 500 человек, но в итоге там собралась толпа из нескольких тысяч. Участники скандировали «Россия будет свободной!» и попытались пройти шествием до здания Центральной избирательной комиссии в Большом Черкасском переулке. Однако ОМОНу удалось рассеять колонну, а полиции — задержать участников. «Сотрудники полиции предупредили собравшихся, что они должны разойтись, однако несколько десятков граждан предприняли попытки прорыва, оказывали активное сопротивление полицейским, пытались перекрыть автомобильное движение,— сообщили в ГУ МВД по Москве.— Силы московской полиции отреагировали на нарушения оперативно и в полном соответствии с рамками своих полномочий приняли меры, которые позволили избежать негативного развития ситуации и осложнения обстановки».

Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что партия власти не намерена отказываться от завоеванной на выборах победы и призвал всех желающих принять участие в митинге сторонников «Единой России»...

В результате в автозаках оказались: блогер Алексей Навальный, член политсовета «Солидарности» Илья Яшин, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, участник арт-группы «Война» Петр Верзилов, заместитель редактора журнала The New Times Илья Барабанов, корреспондент телеканала «Дождь» Илья Васюнин, редактор Forbes Алексей Каменский. Их и остальных участников акции отвезли в ОВД «Аэропорт», ОВД «Алексеевское», ОВД «Тверское», ОВД «Северное Измайлово», ОВД «Якиманка» и другие отделения полиции. У некоторых активистов при задержании отобрали телефоны. «Нам для начала пытались давать на подпись незаполненные протоколы, в которых полицейские не отчитывались о том, что и как мы нарушили,— рассказал один из задержанных, блогер и эколог Семен Кобзев.— Чуть позже мы наконец получили эти данные, после того как их написали. Оказалось, что мы якобы кричали: “Долой Путина!” Но никто из задержанных такого не кричал».

Заместитель шеф-редактора ИД "Коммерсантъ" Илья Булавинов: "На Болотной площади много припаркованных автобусов, на которых, видимо, привезли нашистов. Манежная площадь перекрыта металлическими барьерами – каждые 10-15 метров стоят полицейские. Интересное наблюдение: по Моховой улице в сторону Манежной площади шла "стайка" нашистов в ярких куртках под предводительством сотрудника правоохранительных органов – шли как в школе, гуськом. На Тверской от Манженой площади до мэрии нет припаркованных машин – видимо заранее увезли. Много милиции, автозаки. Пушкинская площадь перекрыта – со стороны Пушкинского кинотеатра много полицейских автомобилей, скорая помощь, смонтирована сцена. Военной техники не видно. Очевидно, что это реакция властей на вчерашний митинг, желание заполнить центр, стратегическое пространство.

По последним данным, Алексея Навального и Илью Яшина ночью привезли сначала в ОВД «Северное Измайлово», а затем переместили в ОВД «Китай-город». Оба оппозиционера утром были доставлены в мировой участок №370 Тверского суда. Мировой судья Ольга Боровкова уже приговорила к 15 суткам административного ареста Ильи Яшина, на очереди - Алексей Навальный. Материалы еще на 17 задержанных поступили в 349-й мировой участок Басманного суда Москвы. Согласно статье 19.3 КоАП РФ, за неподчинение сотрудникам полиции участникам акции может грозить наказание в виде ареста до 15 суток.

Как сообщил корреспондент "Ъ" Александр Черных, к журналистам вышел адвокат Ильи Яшина Вадим Прохоров и рассказал, что судья отклонила все заявленные ходатайства и со стороны защиты разрешила дать показания только заместителю главного редактора The New Times Илье Баранову. Он рассказал, что во время митинга Яшин и Навальный не толкали полицейских и не оказывали им сопротивления. Когда Яшина уводили из зала заседаний, он крикнул "Россия будет свободной".

Попавшие на слушание дела Яшина представители прессы сообщили, что в зале суда была нарушена тайна совещательной комнаты, где судья должна находиться одна. Когда судья принимала решение по делу Яшину, оттуда вышел мужчина, потребовавший от журналистов прекратить трансляцию событий.

Тем временем, политическая активность вокруг ситуации с выборами продолжает нарастать. Во вторник «Единая Россия» уже пообещала провести во вторник собственный митинг в ответ на акцию, которая проходила вчера на «Чистых прудах». «Мы не отдадим победы, которую одержала на этих выборах "Единая Россия", – заявил первый замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев. – Сегодня в Москве состоится десятитысячный митинг "Единой России", активистов "Народного фронта", наших сторонников. Мы дадим достойный ответ тому, что происходило на Чистых прудах». В 14.00 активисты движения «Наши» уже провели акцию протеста на Манежной площади с участием 5 тыс. человек в виде марша барабанщиков. Кроме того, еще 2 тыс. активистов собрались около станции метро «Пушкинская». Одновременно с этим оппозиция готовится к еще одной несанкционированной акции протеста на Триумфальной площади в 19.00.

В сети уже появилась информация об усилении мер безопасности в Москве. «По данным очевидцев, грузовики с военнослужащими внутренних войск едут по Бутырскому Валу, Ленинградскому, Волгоградскому и Ярославскому шоссе и шоссе Энтузиастов. Также колонну грузовиков с военными видели на МКАД. По данным слушателей, колонны грузовиков едут в центр Москвы»,— сообщает сайт радиостанции «Русская служба новостей». Пользователи Twitter также сообщают, что видели колонну с военными грузовиками на Новом Арбате. В сети также появилась информации о военной технике на подходе к Санкт-Петербургу (там накануне также прошла акция протеста, задержано 150 человек).

Как сообщили "Ъ" в пресс-центре МВД РФ, ранее официально объявлялось об усилении мер безопасности в целом по стране в связи с выборным периодом. В частности, для обеспечения охраны и порядка в городах было привлечено более 50 тыс. сотрудников органов внутренних дел и 11,5 тыс. военнослужащих внутренних войск МВД. «Перемещения военнослужащих, которые сегодня могли наблюдать москвичи, связаны с плановой заменой людей, несущих службу по усиленному варианту, — пояснили "Ъ" в ведомстве. — Ничего особенного тут нет, такое же усиление происходит, к примеру, перед крупными футбольными матчами». В МВД добавили, что «усиленный режим обеспечения безопасности» сохранится до окончания подсчета голосов по результатам выборов.

«Одни и те же люди не могут находиться на дежурстве без отдыха несколько дней подряд, поэтому регулярно проводится ротация – одни сотрудники заменяются на других, — добавили в ГУ МВД по Москве. — Для их транспортировки используется служебный транспорт. Заявления о том, что в Москву вводятся дополнительные силы, не соответствуют действительности. Имеющихся в распоряжении ГУ МВД сил достаточно для выполнения поставленных задач по обеспечению правопорядка и безопасности»

Источник: «Коммерсант»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4087 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4