Атырау, 25 августа 20:34
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

«Единая Россия» разменяла большинство (+ВИДЕО)

5 декабря 2011 в 11:37

Партии власти придется искать партнеров

По итогам первых подсчетов голосов на думских выборах партия «Единая Россия» теряет конституционное большинство в Госдуме 6-го созыва и не факт, что сохраняет простое. В Думу проходят все четыре присутствующие сейчас в ней партии. Дмитрий Медведев объявил о том, что «Единой России» придется вступать в коалиции.

Председатель ЦИКа Владимир Чуров объявил первые итоги выборов небывало поздно: около 22:00. В 2007 году он появился с результатами в 21:10, в 2003 году его предшественник Александр Вешняков представил данные в 21:20, а в 1999 году первые цифры появились также в 21:10. Паузу заполняли экзит-полы, фиксировавшие, что «Единая Россия» теряет почти 20% от результата 2007 года. По итогам подсчета 15% протоколов, которые все-таки огласил господин Чуров, по данным ЦИКа, «Единая Россия» получила 45,8% голосов, на втором месте КПРФ 20,7% голосов, ЛДПР — 14,4% и «Справедливая Россия» —13, 3%. Все остальные партии 7-процентный барьер не преодолевают.

Таким образом, почти наверняка в Думе останутся те же четыре партии, что были и в предыдущие годы, однако соотношение сил меняется. «Единая Россия» теряет конституционное большинство (300 голосов), которым располагала с 2003 года, да и с простым большинством тоже не все так просто. Как пояснил “Ъ” гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, чтобы рассчитать конечное число мандатов, нужно распределить голоса непрошедших партий между победителями и в соответствующей пропорции распределить мандаты. После обработки 18,9% протоколов внедумские партии набрали 4,15% голосов. «Единой России» досталось 46,11% (это дает ей меньше 220 мандатов), КПРФ — 20,67% (около 98 мандатов), ЛДПР — 14,17% (около 67 мандатов), «Справедливой России» — 13,4% (около 63 мандатов). Впрочем, как пояснил “Ъ” старший научный сотрудник Института социологии РАН Леондий Бызов, в конечном итоге результат «Единой России» может оказаться больше 50% за счет «ресурса фальсификаций и такого голосования, как в Чечне».

На самом деле, на пользу результатам партии власти могут пойти подсчеты голосов на Северном Кавказе и в части Поволжья, которые традиционно поддерживают власть. Отметим, что по состоянию дел на вчерашний день республики Северного Кавказа лидируют по количеству избирателей, проголосовавших на выборах. Самыми активными оказались жители Чечни и Кабардино-Балкарии — там явка на 18:00 мск составила более 90%. Председатель избирательной комиссии Чеченской Республики Исмаил Байханов сообщил журналистом, что явка в республике на 18:00 превысила 94%.

Ожидаемая за ночь прибавка голосов не отменяет того, что эти выборы оказались для «Единой России» куда менее успешными, чем в 2007 году. Дело не только в цифрах: «Единая Россия» ощутимо потеряла голоса в крупных городах, кроме того, практически все участники выборов говорят о торжестве административного ресурса, который несопоставим с прошлыми кампаниями. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил “Ъ”, что «столько грязи, сколько было на этих выборах, страна не знала даже во время глубокого экономического падения при Ельцине». «Вместо свободного волеизъявления,— отметил он,— власть предложила грязные технологии и скабрезные результаты».

Борис Грызлов, наоборот, считает, что оппозиция должна быть благодарна партии власти. Он подчеркнул, что за последние два года был принят целый ряд законодательных решений, которые «беспрецедентно расширили возможности оппозиции» для того, чтобы пропагандировать свои программы и свои кадры. «Мы фактически дали им возможность показать себя во всей красе»,— сказал Грызлов, добавив, что результатом этого стало снижение явки на избирательные участки. По мнению господина Грызлова, оппозиция излишне усердствовала в описании того, как в России «все плохо».

Он считает, что «Единая Россия» останется правящей партией. «Разные источники — это и опросы на выходе с избирательных участков — показывают, что “Единая Россия” получит большинство в Государственной думе шестого созыва»,— продолжил спикер. «Этот результат говорит о том, что этот курс будет продолжаться — на построение великой, сильной России, за единство законодательной и исполнительной власти. Я думаю, что мы сумеем реализовать наказ избирателей, который мы получили в рамках этой кампании»,— добавил Грызлов.

Тем не менее президент Дмитрий Медведев, приехавший в штаб «Единой России», был предельно оптимистичен. По его словам, партия выступила на выборах «сообразно своему политическому влиянию. И тот расклад, который мы получим в Государственной думе, он отображает реальный политический расклад сил в стране». Вместе с тем господин Медведев пояснил, что «нужна мощная фракция “Единой России” в парламенте и нужны добрые отношения с партнерами в Думе».

Глава администрации президента Сергей Нарышкин сообщил, что после окончания выборного цикла, через несколько месяцев, Медведев может возглавить партию «Единая Россия».

Источник: «Коммерсант»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3370 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4