Атырау, 19 августа 19:00
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

Тень шариата над новым Египтом: "Нами могут управлять только исламисты"

2 декабря 2011 в 16:48

Исламисты одержали победу на выборах в Александрии, городе, где проживает самая большая в Египте коптская община, пишет Фабио Скуто в статье, опубликованной в газете La Repubblica.
"Безмерно разросшаяся в последние 10 лет Александрия превратилась в город с шестью миллионами жителей. Но он стал грустным и усталым, как Гавана или Лиссабон. Город сыграл свою роль в восстании против бывшего президента Египта Хосни Мубарака и теперь после первых постреволюционных выборов готовится отдать абсолютную победу исламистским партиям", – пишет издание.
"В национальный парламент от Александрии попадут 24 депутата, и 20-21 из них будут представителями исламистских партий. В первую очередь, "Братьев-мусульман", самой организованной политической силы, которая готовится получить в высшем законодательном органе большинство мест. Но после свержения раиса на политической арене появились десятки новых партий фундаменталистов, оспаривающих у "Братьев-мусульман" монополию "религиозного блока". Речь в первую очередь идет о салафитах из партии "Нур" ("Свет"), которые станут вторыми не только в Александрии, но, быть может, и во всем Египте", – подчеркивает автор статьи.
"Салафиты уже проявили себя накануне выборов. Они пришли на концерт, проходивший в университете, с большими деревянными дубинами и приказали немедленно прекратить представление, потому что это "харам", действо, запрещенное религией. В другом случае кандидат-салафит отказался от теледебатов с кандидаткой от другой партии, потому что она была без паранджи. Но, несмотря на непримиримую и интегралистскую позицию, салафиты пользуются в городе большой поддержкой, благодаря системе оказания помощи бедным слоям населения, благотворительным акциям, программам социальной поддержки. И, несмотря на то, что существует возможность введения в стране шариата, общество относится к кандидатам-исламистам с уважением и высоко ценит их моральные принципы. "Я голосовала за салафитов", – говорит Амира Салах, студентка местного университета. И даже если ее нынешний наряд, обтягивающие джинсы и яркий платок, вскоре могут быть признаны непристойными, она говорит: "Они действительно в состоянии управлять Египтом и вести его в правильном направлении, и если мне скажут, что нужно надеть паранджу, я сделаю это. Все средства хороши, чтобы быстрее положить конец нынешней ситуации".
"Копты, христианская община Египта, голосовали с тревожным сердцем. Их не могли упокоить заверения лидеров партии "Свобода и справедливость", насчитывающей до 100 коптов, которые являются членами-основателями партии. Никакие слова не способны развеять страх в Александрии, где в прошлый Новый год в результате теракта, совершенного камикадзе, у дверей храма погибли 20 верующих", – пишет автор статьи.

Фабио Скуто, La Repubblica

Источник: ИноПресса

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3136 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4