В Атырау 22-летний безработный разрушил могилу святого (обновлено +ФОТО)

16 426 просмотров

2 декабря утром на окраине Атырау, на кладбище между двумя пригородными поселками  Мирный и Левая Перетаска был задержан человек с топором. Неизвестный парень с остервенением крушил могилу святого - аулие Сары-ата и угрожал сотрудникам полиции взорвать себя, если они приблизятся.

По словам пресс-секретаря областного ДВД Гульназиры МУХТАРОВОЙ, звонок от очевидца происшествия поступил в 8.45. На место сразу же выехала группа «Тоскауыл». Сотрудники полиции оцепили место происшествия и попробовали задержать вандала. Однако это оказалось не так просто. Парень объявил, что у него бомба и при малейшей попытке к нему приблизиться он взорвет себя. Тогда к месту происшествия дополнительно были высланы бойцы спецподразделения «Арлан». Предупредительный выстрел в воздух не остановил молодого человека и, с топором наперевес, он бросился на сотрудников полиции. После небольшой потасовки молодого мужчину все же удалось обезвредить.

Задержанным оказался безработный, не женатый, ранее не судимый 22-летний житель Атырау. Каких-либо взрывных устройств при нем обнаружено не было.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям  «Вандализм» и «Покушение на убийство». По неофициальной версии, задержанный является приверженцем одного из радикальных течений ислама, резко выступающих против поклонения духам святых.

ДВД не разглашает более подробную информацию о личности задержанного в интересах следствия. Известно, что к нему приходили его родители и сестра. В камере задержанный себя ведет спокойно, но общаться с полицейскими и объяснять причину своего странного поступка отказался наотрез.

Тем временем мы съездили на могилу Сары-ата. Следы разрушений видны невооруженным взглядом. Судя по следам от топора, вандал пытался также уничтожить и табличку, где написаны род, имя и годы жизни. Жители двух поселков, прослышав о происшествии, то и дело подходят к полуразрушенной могиле, молятся.

Когда мы приехали, нас встретили двое мужчин с лопатами - расчищали территорию от обломков. Один из них оказался потомком аулие. Правнук знаменитого святого рассказал, что его прадед прожил долгую жизнь и умер в 92 года. Всю жизнь он прожил в поселке Доссор. Вел праведный образ жизни и исцелял людей от болезней. «Я в шоке от того, что сделал этот парень, - говорит он. - Все время думаю, зачем он надругался над могилой моего прадеда и нахожу только одно объяснение: он либо одурманенный нетрадиционным для нас направлением в исламе, либо просто сумасшедший. Бог ему судья. Что же касается могилы, то мы ее обязательно восстановим. Множество людей приходят сюда молиться, и мы не можем всё так оставить».

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото автора

ОТ РЕДАКЦИИ: Это уже не первый случай вандализма на казахских могилах в Атырау. Вернее, это не просто вандализм, а вызов идеологически непримиримого противника национальных традиций. Мотивы преступления открыто декларируются: это якобы борьба с языческим многобожием, с казахской традицией почитания предков и святых-аулие. Подобные акты вызывают у общества, в том числе у большинства мусульман традиционных мазхабов шок, онемение.

Но многие мусульмане молодого поколения относятся к подобным преступлениям снисходительно: мол, конечно, нельзя так грубо поступать, но и воспринимать такое баловство трагически тоже не надо, ну, разбили пару языческих картинок над костями мертвых, что тут такого, ширк надо искоренять вообще-то...

Муллы из мечетей ДУМКа не выступили с резким осуждением актов фанатизма. Никто из них не подумал даже объяснить тем людям, могилы родственников которых также были разрушены в начале этого года, что им делать – какую молитву из Корана прочитать над руинами, как их восстановить, как очистить их от надругательства. Все притихли.

Значит, надо ждать очередных преступлений на могилах наших предков.

2 декабря 2011, 15:53

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

Комментарии отключены