Атырау, 24 октября 20:37
 будет пасмурноВ Атырау +8
$ 426.32
€ 496.24
₽ 6.04

«Давайте назовём её именем Нурсултана Назарбаева. Может быстрее построят»

13 531 просмотр

Житель Атырау Талгат КУРМАНГАЛИЕВ предлагает назвать международную автотрассу Актобе – Атырау – Астрахань именем «Нурсултан Назарбаев». Свое письмо-обращение он направил в администрацию президента и ряд министерств. Почему он это делает, мы спросили у него самого. 

Курмангалиев опубликовал это письмо также и на своей странице в социальной сети, и оно немедленно стало предметом бурного обсуждения, а автор – чуть ли не жертвой кибербуллинга. Многие пользователи раскритиковали его, не стесняясь в выражениях, среди которых «подхалим» было ещё самым мягким. Были даже, по его словам, звонки с угрозами. Правда, нашлись и те, кто после объяснений в личках его «правильно понял» и поддержал.

Как известно, недавно актер из российского сериала «Универ» Станислав ЯРУШИН в интервью Ренату Мухамбаеву практически воспроизвёл свою «огненную» речь во время поездки пятилетней давности по астраханской трассе. Министерство индустрии и инфраструктурного развития отреагировало очень быстро: мол, реконструкция трассы Атырау – Астрахань идёт по графику, её планируется полностью завершить в 2022 году.

Талгат КУРМАНГАЛИЕВ

Однако Курмангалиев сомневается, что проект будет реализован в срок и, более того, боится, что он затянется еще на годы.

– Талгат, что натолкнуло вас на идею дать этой трассе имя Нурсултана Назарбаева?

– Моя недавняя поездка по своим делам в Астрахань. Я понял, что отзыв МИИР на слова Ярушина больше похож на отписку. По дороге туда и обратно я специально внимательно наблюдал за тем, на каком участке дороги идет реконструкция. И никакой реконструкции не увидел! Нет дорожных рабочих, спецтехники. Если так будет и дальше, то новой дороги нам ещё долго не видать. А значит будут по-прежнему происходить смертельные ДТП. Многие потеряли на этой «трассе» своих родственников, я тоже: несколько лет назад здесь погибла моя тетя.

– Да, это ужасно.

– Поэтому решил выйти с этим предложением. Вообще давно можно было бы решить эту проблему, если не воровать у государства деньги. Нашлись бы на это средства из бюджета. Поэтому, если назвать «Нурсултан Назарбаев», думаю, будут реально стараться сделать всё более-менее качественно и в срок. Вообще там не двухполосное движение должно быть, а шестиполосное. Не учитывают много нюансов наши чиновники, а ведь и сами ездят по этой дороге, всех касается эта проблема.

– Многие называют ваше предложение подхалимством и стремлением к карьерному росту...

(Смеется). Какой карьерный рост? Этот вариант для меня исключён в силу того, что этого мне не нужно.

...Предприниматель отправил письмо только недавно. Какой будет реакция, пока неизвестно. 

Текст письма:
«Обращаюсь к Вам с предложением поддержать мою инициативу дать международной автотрассе Актобе – Атырау – Астрахань имя «Нурсултан Назарбаев». Как мы знаем, она является одной  из важных транспортных артерий страны. Дать ей имя Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева это проявить уважение к этому неординарному человеку. Его именем названы улицы в России, Иордании и Турции, а в Чеченской Республике его имя носит лицей. В других городах нашей страны именем Первого Президента РК названы улицы, центральные дороги, проспекты, а у нас в Атырау и в Атырауской области – нет. Кроме того, это было бы символично – назвать его именем международную автотрассу, соединяющую Россию и Казахстан, которые являются ближайшими соседями и важнейшими союзниками».

Айнур САПАРОВА

Фото автора

28 сентября, 17:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz