Атырау, 24 августа 05:00
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Европа гадает, рухнет ли евро к Рождеству

28 ноября 2011 в 11:25

Долговой кризис в еврозоне разрастается. Общий долг входящих в нее государств составляет 89% ВВП при необходимых 60% ВВП по Маастрихтским соглашениям. Допустимый предел превышают не только периферийные экономики (госдолг Греции - 166% ВВП, Португалии - 106% ВВП), но и крупнейшие экономики региона (госдолг Германии - 83% ВВП, Франции - 87% ВВП, Испании - 67% ВВП).

Эксперты продолжают хоронить евро. По последнему прогнозу авторитетного французского экономиста, экс-главы Европейского банка реконструкции и развития Жака Аттали, жить ему осталось до католического Рождества.

Жак Аттали, экс-глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), поставил на кон будущее единой европейской валюты, сообщает РИА "Новости". В интервью одной из бельгийских радиостанций он дал евро один шанс из двух, что он сохранится после католического Рождества (ночь с 23 на 24 декабря) или, по меньшей мере, "не будет в процессе разрушения".

"Вопрос теперь в том, будет ли евро по-прежнему существовать после Рождества. Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени или что она по меньшей мере не будет в процессе разрушения", - заявил известный французский экономист.

По мнению Аттали, спасти европейскую валюту могут лишь экстренные меры на уровне Евросоюза. Для этого необходимо разрешить Европейскому центральному банку скупать гособлигации стран еврозоны, которые переживают кризис, ввести наднациональный контроль за их бюджетами, лишив эти страны части финансового суверенитета. Наконец, следует внести ряд изменений в законодательство Евросоюза.

"Таковы эти три ступени. Первую можно возвести за пять минут, вторую за неделю, третью через шесть месяцев. Но начинать возводить все три надо одновременно. В противном случае мы придем к катастрофе", - подчеркнул экономист.

Главная угроза исходит из Италии. Об этом в конце прошлой недели предупредили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Никола Саркози после встречи с новым премьер-министром Италии Марио Монти. Долговой коллапс Италии неизбежно будет означать конец евро, заявили они. Лидеры трех ведущих экономик еврозоны заверили, что приложат все усилия, чтобы не допустить его.

А МВФ подготовил для Италии экстренный кредит, размер которого может составить от 400 до 600 млрд евро, с процентной ставкой от 4 до 5% годовых, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кредит временно снимет необходимость рефинансирования итальянских долгов и, тем самым, даст новым властям Италии от 12 до 18 месяцев, в течение которых правительство страны сможет провести сокращения бюджетных расходов и другие реформы. Государственный долг республики составляет 1,9 трлн евро.

В тот же день рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг восьми итальянских банков: Banca Popolare di Milano, Banca Popolare dell' Emilia Romagna, Banca Popolare di Sondrio, Credito Emiliano, Credito Valtellinese, Veneto Banca, Banca Popolare di Vicenza.

По прогнозам Еврокомиссии, темпы роста экономики Италии снизятся в следующем году с 0,5 до 0,1%, официальные прогнозы выше - 0,7% в 2011 году и 0,6% в 2012 году. Cтрана не сможет выйти на бездефицитный бюджет в 2013 г. и в лучшем случае достигнет ориентира 1,2% ВВП (сейчас - 4,6%), считают в Еврокомиссии.

Чтобы спасти зону евро, правительства обсуждают реформу блока. Страны еврозоны обдумывают план более серьезной координации фискальной политики, пишут "Ведомости". Они могут подписать двусторонние договоры, чтобы не проходить через длительную процедуру согласования базового договора ЕС.

В качестве примера члены еврозоны намерены взять Шенгенский договор 1985 года, который ликвидировал паспортный контроль на общих границах и изначально был подписан всего пятью странами - Бельгией, Францией, Люксембургом, Нидерландами и Западной Германией.

Тем временем Испания уже предупредила, что может также обратиться за помощью к Евросоюзу и МВФ. Об этом агентству Reuters сообщил источник в руководстве Народной партии страны, которая до 24 декабря должна сформировать в стране новое правительство.

Долговой вирус поражает даже страны, которые казались до недавнего времени благополучными. В пятницу рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг Бельгии до AA с AA+, с "негативным" прогнозом. Экономика Бельгии - одна из самых открытых в еврозоне, поясняет агентство, поэтому любое понижение спроса на экспорт серьезно ударит по ней.

По мнению российских экспертов, слепо верить катастрофическим прогнозам не нужно, но России следует подстраховаться на случай возможного краха евро. Россия крайне тяжело перенесет финансовые потрясения Старого Света. Ведь в структуре её  международных резервов на евро приходится 41%.

Начальник аналитического агентства крупной управляющей компании Георгий Воронков считает: "Не может такого быть, чтобы Франция и Германия прекратили поддержку еврозоны. Заявления европейских аналитиков представляются мне запугиванием периферийных стран еврозоны, которые не хотят пока что резать госрасходы или находиться полностью под финансовым контролем Парижа и Берлина", - сообщил он "Новым Известиям".

Тем не менее, отмечают эксперты, на случай существенного ослабления евро некие превентивные меры наши финансовые власти вполне могли бы принять: например, увеличить долю золота в международных резервах и уменьшить долю замороженных активов, то есть всех резервных фондов.

Источник: NEWSru.com

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3188 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4