Атырау, 17 августа 18:25
Ночью ясно+23, утром +32
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Школьные дворы идут под ИЖС

10 апреля 2008 в 00:00
«АЖ» уже сообщал о ситуации, связанной с выделением части земельного участка школы №1 частному лицу под строительство (см. “Когда уйдут со школьного двора?”, АЖ №13). Родительский комитет школы написал обращения в адрес акима области, прокуратуры области и финполиции. На днях родители получили ответ из департамента архитектуры и градостроительства областного акимата.
«Городской акимат выделил земельный участок школы №1 общей площадью 0,1 га для строительства жилого дома физическому лицу, руководствуясь “Правилами и Нормами Строительства РК”», - говорится в ответе, подписанном заместителем акима области Нурбековым. Далее пояснения: «В соответствии со СНиП РК “О градостроительстве. О планировании и строительстве города и населенных пунктов”, в случае пересмотра площадь школы может уменьшаться на 20%, а спортивную территорию школы можно объединить со спортивно-оздоровительным комплексом микрорайона. В данном случае общеобразовательная школа построена в 1950 году, и фактической территории школы не хватает для организации спортивной площадки, по конфигурации и объему отобранная часть недостаточна для спортивной площадки. Спортивную площадку спортивного комплекса “ДСК” можно объединить со спортивной площадкой школы №1, это не противоречит СНиП.
Позже этот земельный участок несколько раз перепродавали, а решением акима города № 631 от 27 мая 2007 года было изменено назначение участка, теперь его отвели под строительство офиса и гостиницы.
Однако, в связи с нарушениями нормативных актов РК в ходе выделения физическому лицу земельного участка для строительства жилого дома, на сегодняшний день городской отдел образования подал исковое заявление в городской суд о возврате земельного участка».
Из ответа непонятно, почему городской отдел образования всё же решился подавать в суд, если земельный участок был выделен в соответствии со всеми правилами и нормами? Выяснить это мы попытались у заместителя директора областного департамента архитектуры и градостроительства Гульбаршин АРЫСТАНОВОЙ, но внятного ответа не получили. «Видимо, по СНиП этот участок выделить можно было, а по законодательным нормам - нельзя. Неувязка вышла. Ответ готовили юристы городского акимата и городского отдела образования, а мы только свели документ», - призналась Гульбаршин Жолдасовна и порекомендовала обратиться к юристу городского акимата. Последний, как истинный юрист, потребовал отправить ему письменный запрос.
Ответ городской прокуратуры более конкретен.
“По данному вопросу прокуратурой города ранее была проведена проверка, в ходе которой установлено, что решением акима города Атырау незаконно, в пределах земельного участка, принадлежащего с правом постоянного землепользования государственному учреждению “Городской отдел образования”, выделен земельный участок физическому лицу в виде расширения имеющегося у него на праве частной собственности участка. По данному факту прокуратурой города в адрес акима города внесено представление об устранении нарушений законности. Вместе с тем, в целях возврата указанного участка городским отделом образования в Атырауский городской суд подано исковое заявление, которое находится на стадии рассмотрения”, - заявил помощник прокурора Азамат САРГАЗИН.
Пока идет разбирательство с земельным участком школы №1, выяснилось, что аналогичная история произошла и в школе №18 им. Крупской. 26 июля 2004 года в акимат города обратились с заявлением о выделении земельного участка под индивидуальное строительство. 28 сентября 2004 года решением акима города частному лицу выделяется земельный участок в размере 0, 075 га по адресу Баймуханова, 18 а, расположенный прямо на территории школы №18. И это при том, что территория школы по СНиП РК 3.01-01-2001 и так не дотягивает до нормы. При проектной мощности школы на 512 учащихся площадь её земельного участка должна составлять 2,56 га, а территория школы равняется 1,33 га. Учитывая вышеуказанные строительные нормы и правила, земельный участок школы №18 им. Крупской в 2002 году решением акимата г. Атырау был признан неделимым, но несмотря на явный законодательный запрет, в нарушение всех действующих нормативно–правовых актов и строительных норм, земельный участок школы был разделен на части, одна из которых была выделена частному лицу под ИЖС.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6352 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4