Атырау, 21 августа 06:21
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

МММ жил, жив и будет жить

25 ноября 2011 в 16:30

В Кокшетау завершилось расследование по громкому делу финансовой пирамиды. Скандально известная компания «Казросинвестпроект» наделала немало шума не только в Акмолинской области, но и по всей стране. По делу проходят несколько тысяч пострадавших. Микрокредитная организация обещала вкладчикам баснословную прибыль, однако уже вскоре руководителю компании предъявили обвинение в мошенничестве.

Казалось бы, умудренные жизнью и опытом сограждане уже давно должны были стать осторожными в таких делах. Но желающих получить навар, отдав все свои сбережения, меньше не становится. Атыраусцы – не исключение.

ДВЕ ТЫСЯЧИ БУРАТИН

Вернёмся на время в Кокшетау. Детище микрокредитной компании «Казросинвестпроект» под названием «Клуб миллионеров» – не что иное, как пирамида, созданная по принципу знаменитой МММ. Сеть разрослась так быстро, что, когда полицейские получили информацию о её деятельности, число вкладчиков исчислялось тысячами. И немудрено! Люди покупались на сладкие обещания. Сто тысяч тенге через месяц должны были превратиться уже в четыреста. Правда, привести с собой нужно было ещё четырех таких же буратин.

Бизнес получился высокодоходный для организаторов пирамиды, но никак не для вкладчиков, как стало понятно чуть позже. В надежде разбогатеть, люди легко расставались со своими деньгами. Рекордной суммой стали 11 миллионов, вложенные жителем Петропавловска.

В итоге обманутыми оказались более двух с половиной тысяч казахстанцев. И это только те, кто официально обратился в правоохранительные органы. Ущерб оценивается более чем в 600 млн тенге. При этом в кассах фирмы следователи обнаружили всего 40 млн тенге. Так что вернуть вложенные деньги и тем более получить обещанные дивиденды людям вряд ли удастся.

СДЕЛАЙ ДОБРО, И ОНО К ТЕБЕ ВЕРНЁТСЯ С БЕШЕНЫМИ ПРОЦЕНТАМИ

Пока акмолинские следователи занимались расследованием, в Атырау и ряде других городов Казахстана работала и продолжает работать другая финансовая пирамида. И люди, как бы удивительно это не прозвучало, добровольно отдают свои деньги в чужие руки. Хотя положа руку на сердце, в первые минуты общения с этими «бендерами» и я поверила компании, которая, прикрываясь благотворительными намерениями, выуживает деньги из наивных людей.

Известие о том, что вложив в эту компанию 46 тысяч тенге, их можно вернуть обратно буквально за два дня, а через неделю получить вознаграждение в 200 тысяч тенге, разлетается среди горожан очень быстро. Резонный вопрос – откуда берутся такие высокие дивиденды?

– Мы занимаемся благотворительностью. Помогаем благотворительному фонду, который занимается проблемами детей, страдающих аутизмом. В Казахстане таким детишкам внимания особого не уделяется, а их из года в год становится всё больше.  Почему мы занимаемся этим? У нашего директора такой ребенок, поэтому он не понаслышке знает, с какими проблемами сталкиваются родители аутичных детей, – пояснила консультант, встретившая меня в офисе компании. – А ведь при своевременном и правильном подходе им можно помочь. Мы помогаем фонду собрать средства на строительство реабилитационного центра для таких детей. Фонду была передана в дар земля под Алматы, сейчас мы собираем средства на проект центра – нужно примерно 26 млн тенге. Ну а потом, когда всё будет согласовано, начнётся строительство. Вам сейчас представилась хорошая возможность принять участие в этом большом добром деле! Всё, что вам нужно, это вложить сейчас 46 тысяч тенге. А дальше ваши деньги начнут работать на вас. Это не в банк деньги положить под мизерные проценты. Ваша прибыль будет расти настолько быстро, насколько вы сами захотите.

Вот с этого места у слушателей, как правило, глаза начинают округляться, а руки тянутся за кошельком. 45 тысяч из вложенных благотворителем 46 тысяч тенге возвращаются вкладчику, если он приведёт с собой ещё двух вкладчиков, те, в свою очередь, тоже внесут по 46 тысяч тенге. Ну и дальше по цепочке. Сколь длинной она получится, столь высокой будет прибыль первого вкладчика. По мере прохождения этапов с приглашением новых участников на разных уровнях можно получать 100 тысяч, 200 тысяч, 2 млн тенге. Самых активных ждут дополнительные подарки – золотые кольца, норковые шубы, автомобили и квартира в любом городе Казахстана.

ЛУЧШАЯ ГАРАНТИЯ – ЭТО ВЫ

Изобразив энтузиазм, я тем не менее помучила консультанта вопросами:

– Если я решу вложить деньги, будет ли заключен со мной какой-либо договор? И как я узнаю, что мои деньги пошли на благотворительные цели?

– Конечно, мы заключим с вами соответствующий договор. Да и все перечисления у нас идут через банк. Если сейчас вы деньги принесёте, через два часа они уже будут на счету благотворительного фонда, мы предоставим вам квитанцию.

– А как насчёт налогов, пенсионных отчислений?

– Хорошо, что вы спросили об этом. Если вы обратили внимание, то вкладывая 46 тысяч тенге и выполняя требования первого этапа, вы получаете вознаграждение в 45 тысяч. Так вот оставшаяся тысяча идёт на выплату налога, а также на благотворительный взнос для фонда поддержки детишек, страдающих аутизмом.

– А сколько именно из внесенной мною суммы пойдет на благотворительность?

– Один процент…

– А куда пойдут оставшиеся деньги?

– Вы вкладываете их в развитие нашей компании, у нас очень много направлений – строительство, производство, недвижимость. Деньги начинают работать на вас моментально. Что сегодня 45 тысяч? Пару раз закупить продукты на месяц. А если вы положите их в банк, какую прибыль вы получите за год с этой суммы? Мизер! А у нас реальный доход, всё зависит от вас, насколько вы будете активны в привлечении новых участников.

– А есть ли какая-нибудь гарантия того, что если я буду активно работать, приводить людей, которые будут вкладываться и приводить новых участников, то в итоге реально получу свои пару миллионов, а может быть и квартиру впридачу?

– Ну… Какая гарантия? Гарантия – это вы сами.

ИНТЕРЕСНЫЕ МОМЕНТЫ

Поковырявшись в интернете, я выяснила, что общественный фонд поддержки детей, страдающих аутизмом, был создан в 2009 году. Учредителем фонда является директор компании, «помогающей» фонду. Получается, спонсор и нуждающийся в одном лице. На сайте фонда имеется информация о том, что на территории, где расположится будущий реабилитационный центр для детишек, уже отстроен первый корпус (судя по фотографии – небольшой загородный домик). Ну и, наконец, я позвонила в Алматы, где располагается сам фонд, по телефонам, указанным на сайте фонда. Попала я всё в ту же компанию, которая предлагает вкладывать деньги на благотворительные нужды общественного фонда и получать с этого прибыль. А существует ли этот фонд вообще? И строится ли этот реабилитационный центр на самом деле? На прощание я поинтересовалась у консультанта, которая очень сильно меня торопила с внесением нужной суммы, сколько атыраусцев уже ввязалось в это «благое» дело. На тот момент их было более двухсот человек.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4942 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4