Атырау, 24 сентября 23:34
 ясноВ Атырау +15
$ 425.02
€ 498.17
₽ 5.85

О чём писал «Ак Жайык»

6 931 просмотр


2016-й год

С ТШО по суду взыскан экологический штраф в размере 125 миллионов тенге за сжигание сырого газа. На новогоднем концерте тогдашний аким Атырау Нурлыбек Ожаев спел песню "Снег кружится, летает и тает", не предполагая, что он пророк: Уже 2-го были закрыты все автомобильные дороги. На 7 января из областного центра вывезено более 360 тонн снега. 

Большой резонанс вызвала наша публикация о том, что в 2013 году ДВД области закупил высокоскоростной патрульный катер FS-38 Stab (по курсу 2013 года это примерно 1,3 миллиона долларов), а вместо нового здания ДВД почему-то построен элитный дом на 12 квартир каждая площадью 250 кв. м. Суд взыскал с АО «Атырау Жарык» более 17 миллионов тенге в пользу 12-летнего мальчика, который в 2014 году потерял обе руки после удара током в подстанции. Газета «Ак Жайык» отмечает своё 25-летие. В марте после длившегося почти сутки дождя в областном центре подтопило многие дома частного сектора, такая же ситуация в Кульсары и в Макате. 16 мая во время ливня с градом в Атырау выпало 24,5 мм осадков при месячной норме 23 мм: частный сектор, ещё не оправившийся от мартовского ливня, снова поплыл. Жителей пришлось срочно эвакуировать. Местные власти провели несколько совещаний  и решили, что Атырау необходим дренаж, но из-за дороговизны проекта его, как обычно, отложили в долгий ящик.

На внеочередной сессии облмаслихата премьер-министр РК Карим Масимов представил нового акима Атырауской области – Нурлана Ногаева. Первое своё большое совещание он посвятил проблеме браконьерства. Бывший лейтенант полиции Манарбек Утеуов, обвиняемый в зверском убийстве гражданина Узбекистана Дмитрия Кима, опубликовал в соцсетях письмо, в котором он кается перед родными убитого и обвиняет бывшее начальство в совершении множества уголовных преступлений. Генпрокуратура начала проверку по фактам, изложенным в письме. Позже Утеуов был приговорен к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Одна из старейших неправительственных организаций Атырауской области – экологическое ОО «Каспий Табигаты» – объявила о прекращении своей деятельности из-за препон в законодательстве. Апрель 2016 года войдет в казахстанские хроники так же, как Желтоксан и Жанаозен: несколько тысяч атыраусцев вышли на центральную площадь города, чтобы выразить протест против изменений в Земельный кодекс, позволяющих продавать и сдавать землю в долгосрочную аренду, в том числе иностранцам. Прибывший на площадь аким области Ногаев пообещал передать требования митингующих в Астану, а также дал гарантии, что преследования участников не будет. После этого митинг, продолжавшийся около 4 часов, завершился, люди мирно разошлись по домам. Но там уже включились другие силы, и Ногаев не смог выполнить своё обещание. Гражданские активисты Макс Бокаев  и Талгат Аян были подвергнуты административному аресту на 15 суток «за призывы к участию в несанкционированном митинге». Из-под стражи ни тот, ни другой не выйдут: за сутки до окончания административного срока они будут переведены в СИЗО уже в рамках возбуждённого против них уголовного дела. Выразить свое мнение публично людям уже не дадут, неоднократные попытки собраться будут жестко пресекаться. В ТОО «Ак Жайык» по улице Жарбосынова состоялось открытие Национального пресс-клуба в г. Атырау.

Судья Г. Даулешова, председательствующая на процессе по делу о «земельном митинге», отказалась заслушать специально прилетевшего в Атырау по приглашению стороны защиты директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Е. Жовтиса. Перед вылетом обратно в Алматы Жовтис сказал корреспонденту «АЖ», что считает этот процесс исключительно политическим, и добавил: «Мало кто в Казахстане больше меня знает в сфере права на свободу мирных собраний – в этом я эксперт. Я несколько раз давал заключения Конституционному Совету РК, где уж, я думаю, сидят одни из лучших юристов страны. Они не пренебрегали моими знаниями, а судья в городе Атырау посчитала, что ей мои знания не нужны». Макс и Талгат были приговорены к 5 годам лишения свободы. В ТШО реализуется «Программа добровольного увольнения»: по неофициальным данным, примерно 300 работникам предложено уволиться по собственному желанию за компенсацию в 20 тысяч долларов.

2017-й

В Еркинкале стая бродячих собак буквально порвала 7-летнего мальчика, врачи с трудом спасли ему жизнь. Сразу же в одном этом пригородном селе было уничтожено полторы сотни бродячих псов. У здания облпрокуратуры совершила самоподжог бывший помощник прокурора области Лейла Смадьярова (жизнь ей спас мужчина из соседнего офиса, выскочивший с огнетушителем). Это была отчаянная акция протеста против ложного обвинения в получении взятки. Через 10 дней суд приговорил её к 3,5 годам лишения свободы. 4-летний малыш ушел из детсада и упал в ледяную талую воду Урала, его спас молодой человек, шедший по набережной. Позднее выяснилось, что частный детский сад даже не зарегистрирован официально. Возле села Жанбай Исатайского района толпа отбила у сотрудников РОВД задержанный уазик с браконьерской рыбой, после чего в село из областного центра был направлен грузовик с военнослужащими. 

На Тенгизском заводе КТЛ произошла авария с выбросом газа, но представитель ТШО Имир Боннер на все вопросы журналистов отвечала одно: «Выброс не являлся опасным». Позднее административный суд Атырау назначал «Тенгизшевройлу» 278 млн. тенге штрафа. В селе Ельтай Индерского района торжественно заложена «капсула времени»: французская компания «Issmat investment&finance» совместно с СПК «Атырау» презентуют сразу несколько масштабных инвестиционных проектов, в числе которых лавандовые поля и разведение бизонов, а также завершение строительства киноконцертного зала в Атырау. 33-летний житель пригородного села Бесикты Ержан Сериков ценой своей жизни спас двух тонувших в Урале девочек-подростков. Медаль «За проявленную смелость в чрезвычайной ситуации» (посмертно) была вручена его матери. На Карабатане в рабочей столовой отравились 26 человек, расследование выявило у одного из работников пищеблока сальмонеллёз. С конца августа жители многих районов Атырау регулярно жалуются на явственный запах бензина. Департамент экологии посылает внеплановую проверку на АНПЗ и сетует на отсутствие оборудования для замеров атмосферного воздуха в областном центре, но обещает, что до конца года два таких прибора прибудут из России. Между тем в интервью «АЖ» главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин поклялся отрезать себе палец, если в нефтяной столице нет такого прибора. В Атырау открылся «Ретро-парк», на церемонии присутствовало более 3 тысяч человек. Суд санкционировал арест руководителя КГП «Атырау Су Арнасы» Андрея Ташлыкова по обвинениям в присвоении вверенного чужого имущества, превышении должностных полномочий и служебном подлоге. 20-летний уроженец Атырау Тимур Кужагалиев в качестве лидера команды IT-инженеров разработал в Англии приложение для компании Microsoft, что весьма перспективно для мировой хирургии.

2018-й

При пожаре в общежитии на стройплощадке объекта «Газотурбинная электростанция» на Карабатане погибли в огне шесть рабочих, на следующий день в больнице скончался седьмой. Комиссия, расследовавшая ЧП, установила, что пожар произошёл в первую очередь по вине работодателя – в общежитии не было центрального отопления, везде стояли обогревательные приборы. Удивительный случай с воскрешением из мертвых 63-летнего жителя пригородного села Томарлы Айгали СУПУГАЛИЕВА имел резонанс не только в Атырау и в Казахстане, но и за рубежом. В июне 2018 года он вышел из дома и не вернулся, а через некоторое время родственников вызвали в морг на опознание тела. Семья похоронила останки по всем мусульманским обычаям и получила свидетельство о смерти. А в октябре Айгали, как оказалось, просто уехавший на заработки, вернулся домой.

Сейчас, когда все медицинские организации превратились чуть ли не в режимные объекты, трудно себе представить такое. А в 2018 году новоиспеченные папаши при выписке детей креативили как могли. Один встречал маму с ребенком из роддома с трактором, на ковше которого выступала приглашенная певица. Другой счастливый отец с цветами под громкую музыку и крики собравшихся внизу родственников поднимался к окну четвертого этажа на подъёмнике спецмашины. Освобожденного Талгата Аяна, которому неотбытую часть наказания заменили на ограничение свободы, встречали на вокзале пусть не так громко, но тепло. В интервью «АЖ» Талгат, в частности, сказал, что воспользовался своим законным правом на смягчение наказания и подчеркнул, что вины они с Максом не признали.

Лето 2018 года, как, впрочем, и нынешнее, запомнилось горожанам частыми отключениями электричества, едва ли не парализовавшими жизнь нефтяной столицы. Предсказуемо причиной был резкий рост потребления электроэнергии в условиях аномальной жары. На празднование 20-летия Астаны Атырауская область подарила столице мост для пешеходов и велосипедистов через реку Есиль. Подарок обошёлся нашему региону в 6 миллиардов тенге.

В Атырауском городском суде №2 начался судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего директора ТОО «Спецавтобаза» Самата Турниязова, его заместителя Аскара Калдыбаева, директора ТОО «Sanjar Flowers» Ербола Куаныша (сын Турниязова) и Артура Султанова, обвиняемых по статье 189 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества). Турниязов обвиняется также по статьям 361 (Злоупотребление должностными полномочиями) и 369 (Служебный подлог). Позже Турниязов и Калдыбаев получили по 5 лет лишения свободы, Султанов - 5 лет ограничения свободы. Ербол Куаныш был освобожден от уголовной ответственности за истечением срока давности.

Под конец года нас постиг страшный экологический удар – в Урале массово погибла рыба. И не только частик, но и осетровые на рыбоводных заводах. Первый факт был зарегистрирован в канале Нижняя Перетаска, доступ к которому имеют два крупных предприятия - АНПЗ и Атырауская ТЭЦ. Затем поступили сообщения о мёртвой рыбе и в районе ВОС, принадлежащих КГП «Атырау Су Арнасы». Были возбуждены два уголовных дела: по статьям 328 («Загрязнение поверхностных вод, причинившее крупный ущерб окружающей среде») и 204 («Уничтожение чужого имущества, причинившее особо крупный ущерб»).

2019-й

Миялинские земляки в качестве «көрімдік» после получения звания «генерал-майор» подарили начальнику Департамента полиции Атырауской области Аяну Дуйсембаеву коня, но, увы, в Акорде этот жест не поняли: по личному поручению главы государства он был уволен.  2019-й оказался богатым на разного рода коррупционные скандалы. Сначала сотрудники Департамента по противодействию коррупции Атырауской области задержали руководителя областного управления образования Каиргали Кенжегалиева и его заместителя Розу Кабдулову, позднее была задержана замакима Атырауской области Нурсауле Сайлауова, курировавшая в акимате социальный блок, под следствие попали и ещё несколько сотрудников сферы образования. Летом сотрудники Департамента по противодействию коррупции задержали заместителей директора двух школ Атырау, которые во время ЕНТ подстрекали родителей абитуриентов к даче взятки в размере 600 тысяч тенге членам госкомиссии за выставление высокого балла. Дело закончилось примирением сторон. Наконец началась долгожданная реконструкция астраханской трассы. Ввиду масштабности работ казахстанскую часть трассы протяженностью 277 км поделили на части. Подрядчиком работ на первом участке длиной 60 км являются турецкая компания «Сине Мидас Строй» и отечественный «АтырауИнжСтрой». По делу о гибели рыбы на скамье подсудимых оказались директор КГП «Атырау Су Арнасы» Руслан Курметов, его заместитель Виктор Сущенко и начальник водоочистной станции Михаил Чурсин. Судебное процесс длился почти полгода, в итоге все трое были приговорены к двум с половиной годам лишения свободы. В августе и сентябре 2019 года в областном перинатальном центре был отмечен значительный рост младенческой смертности. Тогда комиссия из столицы выявила внутрибольничную инфекцию, отсутствие собственной прачечной недостаточную обеспеченность расходными одноразовыми материалами. А 4 октября заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдул сообщил, что главврач перинатального центра Куаныш Нысанбаев и акушер-гинеколог подозреваются в убийстве новорожденного. По его словам, оперативники установили, что ребёнок был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически был ещё жив. По версии следствия, после подачи ребенком признаков жизни врачи вместо принятия неотложных мер решили действовать согласно уже оформленным документам и оставили младенца умирать в холодильной камере. Эта история получила резонанс по всей стране, в нефтяную столицу прибыла целая делегация во главе с заместителем премьер-министра РК Бердибеком Сапарбаевым и  министром здравоохранения Елжаном Биртановым. Руководитель управления здравоохранения Маншук Аймурзиева покинула свой пост. На президентских выборах на избирательном участке №68 Дамбинского сельского округа города Атырау проголосовал 1471 избиратель, и 914 из них отдали свой голос за Амиржана Косанова. Но это отдельный случай, а в целом уверенно победил Касым-Жомарт Токаев, с чем и не преминул его поздравить главный соперник Амиржан Косанов. Странные у нас оппозиционеры… На месторождении Тенгиз на стройплощадке завода 3-го поколения произошли массовые беспорядки. Поводом для конфликта якобы послужило оскорбительное для национальных чувств фото, выложенное в соцсетях работником-иностранцем. Но все сходятся во мнении, что причины гораздо глубже, и в первую очередь это колоссальная разница в зарплатах между иностранным и отечественным персоналом за один труд. 18 декабря премьер-министр РК Аскар Мамин представил местному активу нового акима Атырауской области – Махамбета Досмухамбетова. Экс-глава региона Нурлан Ногаев стал министром энергетики РК.

2020-й

С 1 января КГП «Атырау Су Арнасы» официально передало оказание услуг по водоснабжению и водоотведению новому КГП «Атырау облысы Су Арнасы» – и возмещать ущерб за погибшую в декабре 2018-го рыбу никто не стал. В Атырау новый аким – заводчанин Кайрат Уразбаев. Атырауская область подарила Туркестанской области культурный центр за 9 млрд. тенге. Экс-руководитель управления образования Нурсауле Сайлауова приговорена к 2 годам в колонии-поселении. Начался суд над бывшим руководителем управления здравоохранения Маншук Аймурзиевой по статье «Халатность» – позднее её приговорили к штрафу в размере 5 миллионов тенге. С весны 2020 в нашу жизнь прочно вошли слова «коронавирус», «локдаун» и «карантин». 16 марта в Казахстане объявлен режим чрезвычайного положения. Приостановлены авиационное и железнодорожное сообщение, на Тенгизе отменена перевахтовка. 30 марта на въездах в Атырау установлены блокпосты. На Тенгизе выявлен первый заражённый COVID-19, там объявлен полный карантин. Около 100 сотрудников компании COC Realty вышли с требованиями ослабить жёсткий карантинный режим и выплатить сверхурочные за уже вторую подряд вахту. В областном центре прекращено движение автобусов и такси. В вахтовом поселке «Болашак» протестуют против заселения сюда работников из других вахтовых посёлков - люди панически боятся коронавируса. Карантин в Атырау продлён до 25 мая (в дальнейшем будет ещё несколько раз продлеваться с некоторыми послаблениями). Нурлан Таубаев занял должность первого заместителя акима области. Первые смерти от коронавируса: один из умерших - пожилой мужчина из Атырау, второй из Жылыойского района, оба находились на лечении в областной инфекционной больнице. Резкий рост инфицированных летом 2020 показал – регион не готов к борьбе с пандемией, не хватало мест в больницах, не было аппаратов ИВЛ, в аптеках острый дефицит необходимых лекарств, не хватает их и в стационарах. С начала пандемии COVID-19 и до конца года в Атырауской области поменялось 7 главных санитарных врачей. На Черной речке на средства компании NCOC началось строительство модульной инфекционной больницы. Школьники сёл Ескене и Таскескен Макатского района вынуждены «учиться» на крышах домов - только здесь они могут поймать сигнал мобильной связи. По подозрению в получении взятки в размере 182 миллиона тенге задержаны первый заместитель акима области Нурлан Таубаев и руководитель управления строительства Тимур Басаров. Областной акимат обещал в сентябре обеспечить нуждающихся школьников компьютерной техникой для дистанционного обучения, однако многие эти компьютеры до сих пор не получили, а часть розданных китайских планшетов оказалась некачественной. Выпускники 2005 года лицея «Білім-Инновация» (казахско-турецкий лицей) за свой счет пробурили и установили колодец питьевой воды в одной из деревень африканского государства Малави. Сторона обвинения попросила суд признать бывшего главврача облроддома Куаныша Нысанбаева виновным и по совокупности преступлений назначить ему лишение свободы на 20 лет, для акушера-гинеколога Аскара Каиржана и акушерки Жамили Кулбатыровой прокурор запросил по 17 лет лишения свободы. Собака еркинкалинского живодёра, который душил её дверцей холодильника, улетела к новым хозяевам в США. Новым генеральным директором ТОО «Тенгизшевройл» стал Кевин Лайон, а Имер Боннер, возглавлявшая ТШО с 1 декабря 2018 года, переведена в головной офис Chevron. Итоги первого аукциона по продаже права на недропользование: 7 земельных участков отошли к будущим недропользователям за общую сумму более 61 млрд.тенге. Все участки находятся на территории Атырауской области.

Подготовила Зульфия ИСКАЛИЕВА

21 августа, 11:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz